Смольный рассчитывает покрыть дефицит средств на развитие транспортной инфраструктуры за счет застройщиков
Смольный рассчитывает покрыть дефицит средств на развитие транспортной инфраструктуры за счет застройщиков – иначе зачем вице-губернатору Петербурга Игорю Албину на встрече с руководителями ведущих девелоперских компаний города призывать застройщиков совместными усилиями снимать «точки напряжения» на границах Петербурга и Ленинградской области.
На встрече Албина с девелоперами в Смольном обсуждались перспективы принятия нового Генерального плана Санкт-Петербурга и поправок в действующий Генплан, связанных с развитием транспортной инфраструктуры города, сообщает пресс-служба Смольного.
«Меня беспокоит транспортная инфраструктура, годовой дефицит на эти цели составляет порядка 7 млрд рублей, беспокоят зеленые насаждения общего пользования. И еще одна острая тема – социальные объекты, по ним тоже дефицит финансирования порядка 7 млрд рублей. Один из способов ускоренной борьбы с нехваткой мест в школах и детских садах - использование проектов повторного применения. Отдавайте свои проекты в реестр, это будет для вас задел на будущее», - заявил Албин. Он добавил, что девелоперам будет выгодно работать по проектам – трансформерам, т.е. совмещенным зданиям школ и детских садов.
Также вице-губернатор сообщил застройщикам, что отныне городские земли буду осваиваться с применением механизма Комплексного устойчивого развития территорий (КУРТ). «Будем идти по этому варианту развития территорий. Эта тема еще не опробована, но она интересная», - добавил Албин.
Он также подчеркнул необходимость совместными усилиями города и девелоперов снимать «точки напряжения» на границах Петербурга и Ленинградской области, чтобы массовая жилая застройка на периферии города не обернулась транспортным коллапсом и социальной неустроенностью для новоселов. В этом же смысле потребуется развитие транспортных пересадочных узлов, их будет 64, причем 10 попали в первоочередной список, и к ним город приступит в ближайшие годы.
Партнерство здесь будет строиться на основе участия компаний в строительстве инфраструктурных, капиталоемких объектов с последующим предоставлением инвестору площадей ТПУ для размещения коммерческих объектов и извлечения прибыли.