Смольный предложил сократить затраты на перевод жилья на закрытую схему теплоснабжения
Затраты на перевод многоквартирных домов Петербурга на закрытую схему теплоснабжения оценивается в 76 млрд рублей. Чтобы сократить затраты, Смольный предложил оставить открытые системы, если они дают качественную горячую воду и экономически выгодны. Эксперты Комиссии Государственной Думы по энергетике поддержали предложения Петербурга внести поправки в законодательство.
С 1 января 2022 года в соответствии со 190-ФЗ от 27 июля 2010 года «О теплоснабжении» нельзя использовать для горячего водоснабжения открытые системы теплоснабжения. Цель – улучшить качество горячей воды.
Как сообщает пресс-служба Смольного, для Петербурга перевод на закрытые системы обойдется, по предварительным подсчетам, в 76 млрд рублей: необходимо реконструировать 54 источника теплоснабжения, установить 24,2 тысячи автоматизированных индивидуальных тепловых пункта в жилых домах и социальных объектах, модернизировать 640 км внутриквартальных тепловых сетей.
При этом затраты на перевод потребителей на новую схему войдут в тарифы на тепло, а жителям придется оплачивать установку оборудования в своих домах.
Но это не только дорого для города и горожан, но и бессмысленно: в Петербурге в системах горячего водоснабжения используется питьевая вода.
Поэтому Смольный предлагает внести соответствующие изменения в 190-ФЗ: переходить на закрытые системы только в случае неудовлетворительного качества горячей воды или если этот переход экономически оправдан – и для теплоснабжающих организаций, и для потребителей.
Попытки добровольного перехода на закрытые схемы пока не увенчались успехом – нет положительного экономического эффекта, а затраты велики. Собственники отказываются реконструировать внутридомовые сети, указано в сообщении.
23 ноября в Москве состоялось заседание секции по законодательному регулированию коммунального теплоснабжения Экспертного совета Государственной Думы по энергетике. Эксперты поддержали предложения Петербурга. Комитету по энергетике предстоит подготовить изменения в федеральный закон.