Смольный планирует в начале 2018 года провести первые торги объектами культурного наследия по программе «Рубль за метр»
Смольный планирует в начале 2018 года провести первые торги объектами культурного наследия по программе «Рубль за метр». Об это заявил вице-губернатор Игорь Албин в ходе заседания Совета по сохранению культурного наследия.
Албин рекомендовал КГИОП и КИО подготовить подробный план реализации программы «Рубль за метр» в течение двух недель. «Считаю, что мы должны начать финансовый год уже с рабочей программой. Поэтому законопроект должен быть принят уже в осеннюю сессию», - сказал он.
По словам председателя КГИОП Сергея Макарова, план реализации программы подготовлен. Администрации районов предложили объекты, которые можно представить в программе передачи объектов культурного наследия в неудовлетворительном состоянии в аренду на льготных условиях с целью их реставрации и приспособления под современное использование. Пока районы предлагают 49 объектов, 38 из них - собственно памятники, 11 – вновь выявленные.
В предварительный список попали дом Степанова в Центральном районе, здания в Ломоносове, усадьбы в Петергофе, несколько объектов в Кронштадте и на Васильевском острове, в Петроградском, Курортном районах и пр. Объекты должны находиться в собственности Петербурга. Возможный кандидат на первые торги – комплекс зданий на Каменноостровском 58-60 (бывшая дача князя А. Е. Вяземского).
По данным СМИ, этот объект Смольный неоднократно пытался навязать инвесторам, но безрезультатно.
Программа «Рубль за метр», аналогичная столичной, предполагает сдачу инвестору в долгосрочную аренду объект культурного наследия, находящийся в неудовлетворительном состоянии. Инвестор восстанавливает здание за свой счет, и после того, как объект приведен в должное состояние, арендная ставка снижается с рыночной до 1 рубля.
Однако у Албина есть и другие идеи относительно объектов зданий-памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии – они, по мнению вице-губернатора, могут стать дополнительным социальным обременением для девелоперов: «Если бы не колоссальные объемы работ по формированию социальной инфраструктуры, я бы применял к объектам культурного наследия механизмы, связанные с социальным обременением застройщиков. Выходишь на стройку, будь добр, восстанови хотя бы один памятник».