Смольный намерен 10-кратно увеличить налог на элитные квартиры и дома стоимостью от 300 млн рублей
Смольный намерен десятикратно увеличить налог на элитные квартиры и дома кадастровой стоимостью от 300 млн рублей – КИО Петербурга разработал поправки в законы «О налоге на имущество организаций» и «О налоге на имущество физических лиц». Предполагается, что они вступят в силу в 2018 году, сообщают СМИ.
Действующая ставка налога для жилья при кадастровой стоимости от 20 млн рублей составляет 0,25% для жилых домов, 0,2% - для жилых помещений. Предполагается, что для объектов стоимостью более 200 млн рублей ставка составит 2% от кадастровой стоимости.
Ставка налога для юрлиц будет поднята несколько позже: нынешняя ставка в 1% от кадастровой стоимости сохранится в течение двух лет, затем постепенно, до 2023 года, будет подниматься до 2%. Кроме того, с 2019 года юрилцам придется уплачивать налог на коммерческие здания площадью более 1 тыс. кв. м.
По данным петербургских экспертов, сейчас в городе насчитывается несколько десятков квартир стоимостью от 300 млн рублей, примерно столько же – новостроек, предлагаемых на вторичном рынке. По данным Knight Frank Saint-Petersburg, на вторичном рынке всего пять таких квартир предлагаются на продажу.
Если региональные законы действительно будут изменены с подачи КИО, эта часть рынка недвижимости вновь уйдет в тень, уверены эксперты.
По данным Knight Frank Research, за 2016 год в России выросло количество долларовых миллионеров, сейчас их в стране насчитывается 132 тыс. человек. Больше половины из них проживают в Москве.
Эксперты New World Wealth утверждают: 62% от общего благосостояния страны (1,5 трлн долларов) сосредоточено в руках этих людей, причем они составляют всего 0,1% взрослого населения.
Ранее управляющий партнер Knight Frank Сергей Гипш указывал на очевидность поднимать ставку налога, чтобы в условиях умеренного роста экономики пополнить бюджет. «Так, российские власти уже пересмотрели базу и ставку налога на недвижимость, планируют поднимать налоги для бизнеса», - сказал он. При этом заметил: треть портфеля инвестиций богатых людей традиционно составляет недвижимость, и в ближайшее время эта доля не сократится.