Любое строительство в Санкт-Петербурге отныне нужно будет согласовывать в Росохранкультуре. Согласно Федеральному закону и поправкам к нему город получил статус «поселения исторического типа». Эксперты считают, что для Петербурга ничего не изменится.
Новый порядок регламентации градостроительной деятельности предусмотрен поправками, которые приняты в октябре Госдумой, к Федеральному закону от 16 января 2010 года. Любой проект строительства вне зависимости от места его расположения необходимо будет согласовывать в Росохранкультуре, органе федеральной власти.
Срок рассмотрения заявки в Москве составляет один месяц. В двух случаях Росохранкультура сможет отказать застройщику: если параметры проекта не соответствуют градостроительным регламентам и если не предоставлены достаточные сведения об исторических объектах вокруг.
На прошлой недели вопрос новой практики согласования строительства обсуждался в Смольном. Однако эксперты уверяют, что для Петербурга не изменится ничего, поскольку он уже обладает статусом исторического города. Градостроение здесь регламентировано правилами землепользованияи застройки и законом «О режимах зон охраны». Новый статус будет актуален для небольших российских городов, в том числе, и для городов Ленинградской области.
По мнению депутата Законодательного Собрания от «Справедливой России» Алексея Ковалева, важно поменять порядок действий при согласовании: сначала изучать местность и наличие памятников на ней, затем выяснять, где можно вести строительство. В настоящее время, заявляет парламентарий, сначала готовится план застройки, а затем он корректируется с учетом охранных зон.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это