Рынок ушел в рассрочку: эскроу-поступления сократились на 15%
Снижение поступлений на эскроу-счета и рост непокрытых кредитов — таковы ключевые итоги начала 2025 года на рынке проектного финансирования. По оценке ЦБ, новый тренд в виде рассрочек может усилить замедление возвратов по кредитам.
По данным Банка России, в первом квартале 2025 года объем поступлений на эскроу-счета составил 1,1 трлн рублей — на 15% меньше, чем в IV квартале 2024 года, сообщает Abn.agency. При этом общая сумма заключенных договоров долевого участия (ДДУ) превысила 1,3 трлн рублей. Разрыв между этими показателями регулятор объясняет ростом продаж жилья в рассрочку, при которой платежи вносятся после ввода дома в эксплуатацию.
Банк России отмечает: развитие этой практики может дополнительно замедлить погашение проектных кредитов и повлиять на общий объем проектного финансирования.
Объем раскрытых эскроу-счетов также сократился — до 0,9 трлн рублей (почти половина пришлась на январь). Для сравнения: в IV квартале 2024 года показатель составлял 1,8 трлн рублей. Спад объясняется не только сезонностью, но и переносами сроков ввода объектов в эксплуатацию.
Средневзвешенная ставка по проектному финансированию выросла до 10,4%, что почти вдвое ниже средней корпоративной ставки (19,4%). Из общего объема проектных кредитов (8,7 трлн рублей) 3,3 трлн рублей не обеспечены средствами на эскроу-счетах. Кроме того, доля дорогих кредитов со ставкой выше 20% увеличилась на 3 п.п. — до 16%.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это