«Рост продолжится, но в пределах инфляции»: эксперты о ценах на новостройки Петербурга
Последние три месяца новостройки Северной столицы только дорожали. Так, с августа средняя стоимость выросла на 2,2%. Эксперты уверены, что рост продолжится, но будет не критичным.
Новостройки Петербурга в 2023 году дорожали во всех сегментах. Речь идет о жилье в ЖК эконом-класса, бизнес-класса и элитных новостройках. Об этом пишет «Петербургский дневник» со ссылкой на экспертов. Так, в эконом-классе стоимость квадрата жилья к концу октября 2023 года составила 227 тысяч рублей, что на 4,2% больше, чем 10 месяцами ранее.
В свою очередь, квадратный метр в новостройках бизнес-класса к концу октября составил 346,6 тысячи рублей, что на 0,4% больше, чем в январе этого года, и на 0,6%, чем год назад. Элитные новостройки тоже подорожали. К концу октября квадрат жилья на первичном рынке стоил 532,6 тысячи рублей, то есть на 6,7% больше, чем годом ранее.
По мнению экспертов, такая картина сложилась в связи с тем, что новостройки по-прежнему востребованы. Среди определяющих факторов - распроданность. По итогам третьего квартала 2023 года уровень распроданности строящихся проектов Петербурга увеличился с 30 до 33%. Однако аналитики отмечают, что делать долгосрочные прогнозы в сложившейся ситуации сложно. Но специалисты едины во мнении - они продолжат дорожать.
За год рост средних цен на петербургские новостройки не превысит 5%, то есть будет в пределах официальной инфляции, высказывают мнение эксперты. Если же власти РФ не примут решение свернуть господдержку ипотеки на новостройки, то цены останутся на прежнем уровне. Однако ведомства уже высказываются о том, что программы необходимо прекращать в установленный срок. А пока есть время, власти всячески пытаются поддержать льготные программы. Так, на поддержку льготных ипотечных программ в России направят еще 95 млрд рублей. Из этих средств 46 млрд рублей пойдут на семейную ипотеку, 41 млрд рублей – на льготную ипотеку и 8 млрд рублей – на программу «Дальневосточная ипотека».
Помощь распространяется и на вторичный рынок жилья. Минтруд совместно с Минстроем прорабатывают возможность включения в льготную ипотечную программу механизмов для приобретения вторичного жилья. Правда, речь идет пока только о небольших городах. По мнению министра труда и социальной защиты Антона Котякова, потребность распространения льготного механизма на «вторичку» есть в городах с населением до 250 тысяч человек, поскольку строительство нового жилья там происходит в малых объемах.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это