Доля приобретаемой нашими соотечественниками элитной зарубежной недвижимости стоимостью от 500 тысяч евро, по итогам прошлого года, увеличилась более чем в два раза.
Как отмечают эксперты, дома и квартиры стоимостью от €500 тыс. до €1,5 млн россияне чаще всего покупают в Великобритании, Италии, США и Франции. По данным Knight Frank, в последние годы наши соотечественники вошли в тройку самых значимых категорий покупателей на мировом рынке элитной недвижимости, особенно в Лондоне и Нью-Йорке.
По мнению аналитиков, рост доли дорогих покупок связан с общим повышением благосостояния россиян и усилившейся мотивацией вкладывать средства в зарубежные активы. По данным Центробанка, инвестиции россиян в заграничную недвижимость за I-III кварталы 2013 достигли $1,47 млрд, что на 8,7% больше показателя 2012 года и в 1,4 раза больше, чем за I-III кварталы 2011.
В 2012 году такая сумма сделки была средней только для 13,6 % опрошенных риелторов, а в прошлом году - уже для 29,6%, говорится в исследовании интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru.
Кстати, самым дорогим рынком недвижимости остается крошечное княжество Монако. За $1 млн здесь можно приобрести всего 15 кв. м жилья. Таким образом, можно купить за $1 млн спальню и делить санузел и кухню с другими "небогатыми" миллионерами. В Нью-Йорке же за эти деньги можно приобрести 40,2 кв. м жилой площади, сообщает портал Aol Real Estate. Это ставит Нью-Йорк лишь на шестое место после Монако, Гонконга, Лондона, Сингапура и Женевы.