Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 403 667 объектов недвижимости России

1 403 667 объектов недвижимости России

+7 (495) 023-81-07
  • Москва
6 июля 2016, 09:56 1392

Restate-блиц: эксперты не сошлись в подсчете долларовых цен на элитную недвижимость

По сообщениям экспертов нескольких компаний, долларовые цены впервые за несколько месяцев показали рост. Идет ли речь о долгоиграющей тенденции, или о незначительном колебании? Что на самом деле происходит с долларовыми ценами на элитную недвижимость?

Элитная недвижимость, жилье и элитные квартиры, Цены на недвижимость, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

По данным консалтинговой компании Welhome, по итогам 2 квартала 2016 года cредневзвешенная цена 1 кв. м на первичном рынке элитной жилой недвижимости по итогам 2 квартала 2016 года составила 893,8 тыс. руб., снизившись на 3,4% по сравнению с 1 кварталом 2016 года. По нескольким объектам с рублевым ценообразованием были снижены прайсовые цены, а также действовали акции. Средневзвешенная долларовая цена 1 кв. м предложения составила $14 050, увеличившись по отношению к 1 кварталу 2016 года на 3,9% (курс доллара = 64,26 руб.).

Эксперты сообщают, что 82% лотов на первичном рынке элитного жилья номинировано в рублях. В долларах преимущественно экспонируются объекты, уже введенные в эксплуатацию, в которых в продаже осталось небольшое количество лотов. В премиум-классе практически все объекты, за исключением 3 комплексов, номинированы в рублях.

Мы опросили представителей ведущих компаний, работающих на рынке элитной недвижимости, и услышали разные мнения о динамике изменения долларовых цен на жилье.

«К небольшому росту долларовой цены привело снижение курса доллара к рублю. Рублевые цены, напротив, снизились: снижение средневзвешенной рублевой цены 1 кв. м составило -3,4% по отношению к 1 кв. 2016, отдельно на квартиры  -3%, на апартаменты -5%, – рассказывает Татьяна Дмитриева, руководитель направления городской недвижимости компании Welhome. – Как такового роста цен на элитную недвижимость мы не наблюдаем. Некоторые девелоперы пересматривают свои прайс-листы в сторону понижения цен, отдельные девелоперы, напротив, повышают цены, однако на общую ситуацию это несущественно влияет, поскольку таких меньшинство».

«Мы подтверждаем эту информацию. Долларовые цены действительно незначительно поднялись, – комментирует Ирина Могилатова, генеральный директор TWEED. - Арифметика простая: чем выше стадия строительства, тем больше стоимость квадратного метра в среднем по рынку. Костяк знаковых элитных комплексов, которые есть в продаже, давно сформирован. Они строятся достаточно активно и находятся в продвинутой стадии, поэтому цены на элитную недвижимость постепенно корректируются в сторону повышения. Думаю, тренд сохранится. «Притопить» цены вниз может появление проектов на начальной стадии строительства, чего пока не наблюдается».

«По нашей оценке средняя по всем премиальным проектам долларовая цена предложения остается на стабильном уровне уже на протяжении 5 месяцев – в диапазоне 12 000 – 12 500 $/кв.м, – заявляет Анатолий Довгань, директор департамента анализа и мониторинга рынка Savills в России. – Периодические колебания в большую сторону, которые мы фиксируем, вызваны пересчетом рублевых цен из-за изменения обменного курса. На текущий момент подавляющее большинство предложений в продаже имеет рублевое ценообразование. Изменение этой ситуации и фиксация цен в проектах в долларах в краткосрочной и среднесрочной перспективе маловероятны».

«Цены в долларах на рынке элитной недвижимости остаются на прежнем уровне, – соглашается Юлия Кравчук, руководитель отдела агентских услуг департамента жилой недвижимости S.A. Ricci. – На первичном рынке цены номинированы в долларах всего у 8-10% девелоперов, остальные перешли на рубли. Возможно, речь идет об отдельных проектах, вышедших на более высокую стадию строительства. На вторичном рынке около 40% элитного жилья продается в долларах. Однако и здесь мы не наблюдаем роста цен».

Снижение долларовых цен фиксируют эксперты Point Estate. «У нас за полугодие нет повышения долларовых цен, они снизились, – сообщили в аналитическом отделе компании. – Снижение с начала года составило 7%, в т.ч. за 2й квартал – 5,5%. Долларовый эквивалент цены составил $11 660 за кв.м (-7% за полугодие)».

По данным Point Estate, нынешнее изменение цены было связано с рядом факторов. Во-первых, в начале года было зафиксировано снижение цен, преимущественно, в номинированных в долларах объектах. Во-вторых, на рынок вышло несколько относительно недорогих объектов («Аристократ», «Резиденция на Покровском бульваре»), что привело к изменению структуры предложения.

Однако уже во втором квартале цены по многим объектам выросли. Рост цен в прайсах был отмечен в таких объектах как, Bunin, «Резиденция Монэ», (в т.ч. за счет смены статуса на жилой в обоих объектах), «Современник», «Котельническая, 21», «Резиденция на Покровском бульваре», объекты компании «Дон-строй».


ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в ВК и наш канал в "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Московским застройщикам одобрено проектное финансирование на 3,6 трлн рублейМосковским застройщикам одобрено проектное финансирование на 3,6 трлн рублей
01.07.2022 16:46 674
На юго-востоке Москвы построят 35 тысяч «квадратов» жильяНа юго-востоке Москвы построят 35 тысяч «квадратов» жилья
01.07.2022 15:37 92
СП предлагает не давать льготную ипотеку на студии и «однушки». Власти идею не поддержалиСП предлагает не давать льготную ипотеку на студии и «однушки». Власти идею не поддержали
01.07.2022 14:14 747
В Москве начали достраивать шесть проблемных объектовВ Москве начали достраивать шесть проблемных объектов
01.07.2022 10:43 1143
Выдача ипотеки в России сократилась втрое. Средняя ставка упала до исторического минимумаВыдача ипотеки в России сократилась втрое. Средняя ставка упала до исторического минимума
30.06.2022 16:34 1657
Московские девелоперы с начала года подготовили к продаже более 3 млн «квадратов» жильяМосковские девелоперы с начала года подготовили к продаже более 3 млн «квадратов» жилья
30.06.2022 13:02 1185
Комментарии с форума
Максим Самусевич   26 июля 2016, 09:12
С такими скачками курса, оценивать долларовые цены крайне неблагодарное занятие, неудивительно, что несколько экпертов не сошлись во мнениях.

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх