На заседании столичного правительства утвержден порядок выявления объектов - самостроев и пресечения использования земельных участков не по назначению.
Теперь районные управы должны еженедельно проверять подконтрольные им территории и сообщать всю информацию в госинспекцию по недвижимости. В случае подтверждения факта незаконного строительства, префектура демонтирует или сносит самострой силами ГБУ "Автомобильные дороги".
Затем власти должны взыскать стоимость работ с застройщика, а также могут расторгнуть с ним договор аренды. Вывезенное с участка имущество будет в течение пяти лет ждать собственников на спецплощадках, после чего перейдет городу.
При необходимости мэрия может обратиться в суд с требованием о сносе силами владельца земли или попросить сразу признать право города на постройку, пишет "Интерфакс".
Как отметил мэр столицы Сергей Собянин, незаконное строительство является острой проблемой для Москвы. "Самострой - это всегда отклонение от уплаты налогов, арендной платы, нелегальные мигранты, невыполнение норм безопасности при проведении строительных работ и прочие нарушения", - заявил Собянин. Кроме того, по его словам, незаконные постройки уродуют внешний вид Москвы.
Добавим, что по последним данным, в Москве было обнаружено около 900 незаконных построек.