Игорь Левит, генеральный директор компании "Группа ЛСР" рассказал об особенностях своей антикризисной стратегии. В ее рамках компания пойдет на сокращение кадров. Всего в компании будет сокращено до 10% всего работающего персонала.
Также на время кризиса будет приостановлен проект на проспекте Медиков в Петербурге. Строительство новых коммерческих проехтов, хотя и имелось в планах, пока не будет начато. Кроме того, компания рассматривает возможность по частичному перепрофилированию еще не запущенных объектов коммерческой недвижимости в жилую. В числе приостановленных проектов - строительство кирпичного завода. Существующие кирпичные заводы "Победа ЛСР" должны обеспечить потребление на падающем рынке, считают в группе. Игорь Левит считает, что сегодня можно сэкономить на инвестиционных программах: "Если спрос будет снижаться, смысла инвестировать нет. Но мы вернемся к их реализации, как только почувствуем, что ситуация меняется в позитивную сторону", - говорит он.
При этом компания не будет замораживать свой главный проект - цементный завод. В сообщении уточняется, что это связано с тем, что продажи группы в сфере нерудных материалов - песка и щебня, - использующихся преимущественно в инфраструктурном и промышленном строительстве, находятся на прежнем уровне, несмотря на мировой финансовый кризис.
Группа ЛСР создана в 1993 году и объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, а также строительству зданий - от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов. В ноябре 2007 года ОАО "Группа ЛСР" провело IPO, в ходе которого привлекло 772 миллиона долларов.
Нормализованная чистая прибыль группы ЛСР, по неаудированной отчетности по МСФО за январь-сентябрь 2008 года, выросла на 98%, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, - до 171 миллиона долларов. За этот же период выручка компании увеличилась на 53% - до 1,5 миллиарда долларов, а EBITDA - на 86% до 377 миллионов долларов. Рыночная стоимость портфеля недвижимости и земельных активов компании, по оценке независимого оценщика DTZ, на 30 июня 2008 года достигла 6,6 миллиарда долларов.