Расширение агломерации, развитие инфраструктуры и новые ЖК: каким может быть Новый Петербург?
Границы Нового Петербурга могут начать формироваться на юге города. Сюда же в перспективе включат зону агломерации, который описан в новом Генплане города.
Свободные участки под застройку на Петровском острове в Петербурге закончились. Как стало известно в апреле этого года «Группа ЛСР» запускает там строительство последнего ЖК. Такая новость, а также мнения аналитиков рынка недвижимости привели к активному обсуждению и четкому вопросу: а где строить в Петербурге? По аналогии с Москвой здесь может появиться Новый Петербург и речь идет в основном о пригородах, расположенных на юге города. В числе обсуждений и проекты за КАД.
По итогам первого полугодия 2023 года доля проектов за КАД опередила показатель объема предложения в спальных районах Петербурга. С начала года доля предложений за КАД увеличилась на 11%, поскольку для покупателей там предлагают более выгодные условия.
Намывы - не панацея
Разумеется, в городе есть где строить. Не стоит забыть про намывные территории. Однако там, если говорить по Васильевский остров, интересы местных жителей идут в разрез с интересами застройщика. Горожане переживают за экологию и всячески саботирую строительство, а застройщик делает вид, что не слышит петербуржцев. Однако коммерческая инфраструктура стала появляться на намыве почти сразу после того, как началось заселение, – застройщики первые этажи многих домов изначально оставляли под магазины, отделения банков, заведения общественного питания. А это большой плюс для новых ЖК. Но уже в мае после недопуска главы СК РФ Александра Бастрыкина на намыв Васильевского острова СК приостановил стройку.
По-другому обстоят дела на территориях Петербургской агломерации. Напомним, что ядро агломерации составляют 13 районов Петербурга - это около 5 млн человек. Ещё 1 млн приходится на первый пояс поселений спутников: Мурино, Кудрово, Сертолов, Кировск, Шлиссельбург, Тосно, Гатчина и Ломоносов. Согласно данным аналитиков, только за III квартал в этих зонах продажи новостроек увеличились на 70%. По мнению экспертов, расширение зоны агломерации и может стать началом Нового Петербурга.
Эксперты считают, что если в зоне агломерации активно займутся развитием транспортной инфраструктуры — это прежде всего трамвайные линии и легкое метро — то качество среды в Новом Петербурге по совокупности имеет шансы обойти Новую Москву.
Как было раньше?
Развитие пригородных территорий еще 10 лет назад оставляло желать лучшего — это были «человейники» без видимых зачатков инфраструктуры. Но сегодня высокие требования к комфорту и функциональности проектов остаются — крыши над головой уже недостаточно для того, чтобы продать даже самую дешевую квартиру. Покупателям нужен зеленый двор, парковка, магазины, детские сады, школы, транспортная доступность. И по данным аналитиков, горожан меньше интересует, где построили, а больше - как это сделали. В этом моменте можно провести аналогию с Москвой. Близость к подземке перестала влиять на спрос на недвижимость в столице. Согласно данным на лето 2023 года, покупатели чаще предпочитали ЖК, не входящие в «500 метровую» зону от метро. Для сравнения, летом 2023 года количество жилых комплексов бизнес и комфорт класса в столице достигло 210, из которых 175 находились в «старых» округах, и 35 - в новых.
Но комфорт остается в приоритете. Поэтому во время встречи с президентом Владимиром Путиным губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что замедление темпов ввода нового жилья в Петербурге связано с требованием городских властей создавать социальную инфраструктуру параллельно с вводом домов. Теперь за этим в городе следят пристально.
Границы Нового Петербурга
В числе территорий, на которых возводятся современные проекты комплексного освоения территорий - Новосаратовка, Славянка, Петродворцовый и Красносельский районы. Как раз развитие этих территорий и описали в новом Генплане Петербурга, который приняли этой осенью. По мнению экспертов, акцент будет сделан на Московский, Пушкинский, Красносельский и Петродворцовый районы. И вероятно, эти районы и станут границами Нового Петербурга.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это