Мы используем "cookies". Продолжая просмотр, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику обработки персональных данных.

1 120 214 объектов недвижимости России
9 июня 2008, 20:45 1326

Пушкин готовится к юбилею

К 300-летию Царского Села местные власти планируют облагородить Пушкин по всем европейским стандартам. На воплощение этих планов осталось всего 2 года. Несмотря на резкое развитие строительства и реставрации в городе, чиновники признают, что сроки начинают серьезно поджимать. Сегодня еще не сделано и половины из всех планируемых работ по подготовке к юбилею.

Свой юбилей Царское Село будет праздновать в июне 2010 года. Городская программа подготовки к этому событию официально начала действовать с 2005 года. На деле же все работы начались только в 2006 году: слишком много было различных согласовательных процедур и нерешенных финансовых вопросов. Глава администрации Пушкинского района Вячеслав Коржов говорит, что больной темой города является расселение ветхого и аварийного жилого фонда. С него и начали реализовывать программу. Так, в центре Пушкина планируется расселить 31 жилой дом. Все здания представляют собой аварийные строения и напоминают бараки. По словам господина Коржова, сегодня уже построено три жилых дома на 156 квартир на Гусарской улице. В следующем году должны быть сданы дома еще на 144 квартиры. Дальнейшая судьба большинства ветхих зданий после их расселения будет определяться уже на торгах в Фонде имущества Санкт-Петербурга. Некоторые расселенные объекты возьмут на себя инвесторы. По словам Вячеслава Коржова, аварийные здания очень привлекают инвесторов своим выгодным месторасположением – в самом центре Царского Села. «Уже сейчас можно сказать, что на их месте будет развита гостиничная инфраструктура, – говорит Вячеслав Коржов. – Нам этого сейчас очень не хватает».
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Виктор Лобко, возглавляющий оргкомитет по подготовке к 300-летию Царского Села, утверждает, что за 2 года работы в Пушкине произошли серьезные перемены. В прошлом году в южной части города открылась новая школа, рассчитанная на 825 учеников, завершено строительство детского сада на 190 мест, на Ленинградской улице после реконструкции открылся городской футбольный стадион. Кроме того, благоустроено более 80 процентов дворовых территорий Пушкина.
ПамЯтники
с нелегкой судьбой
Между тем, несмотря на то что Пушкинский район стал одной из главных строительных площадок Санкт-Петербурга, подготовка к юбилею продвигается весьма напряженно. «Сказать, что мы выполнили половину подготовительных работ, нельзя, – говорит Виктор Лобко. – Мы сделали недостаточно для того, чтобы укладываться в сроки». Чиновники утверждают, что работу серьезно тормозят проблемы, связанные с переделом федеральной и региональной собственности. По словам вице-губернатора, около 50 памятников архитектуры в центре Царского Села находятся в руинированном состоянии. Однако прежде чем начать их реставрировать, нужно разобраться – что кому принадлежит. Один из самых печальных примеров – Нижние конюшни. Это памятник федерального значения, построенный в XVIII веке по проекту архитекторов Франческо Растрелли и Саввы Чевакинского. Историческое здание давно принадлежит Санкт-Петербургскому аграрному университету (СПбГАУ). Здесь расположено студенческое общежитие. В том, что уникальные царские конюшни XVIII века находятся сегодня в катастрофическом состоянии, власти обвиняют именно пользователей. Памятник давно требует комплексной реставрации, но за много лет Аграрный университет так и не решился на проведение восстановительных работ. Виктор Лобко утверждает, что сейчас есть инвестор, желающий выкупить историческое здание и привести его в порядок. Взамен инвестор предлагает построить новое общежитие для Аграрного университета. Однако реализации предпринимательских планов препятствует тот факт, что конюшни не могут быть проданы, пока не будут переданы в ведение Санкт-Петербурга.
По той же причине городские власти не вправе распоряжаться Запасным и Александровским дворцами. Судьба Запасного дворца практически предрешена: он должен превратиться в один из крупных петербургских дворцов бракосочетаний. Однако дело не сдвигается с мертвой точки, потому что Запасный дворец является федеральной собственностью.
Александровский дворец долгое время находился в ведении Министерства обороны РФ. Сейчас это здание передается Государственному музею-заповеднику «Царское Село». Полностью отреставрировать дворец – для чиновников предел мечтаний. Из-за всех юридических казусов на комплексную реставрацию остается слишком мало времени. «Нам хотя бы фасад привести в порядок», – отмечает Виктор Лобко.
Судьба памятников может быть очень печальной, если они так и останутся в федеральной собственности, а государство по-прежнему будет выделять на их содержание мизерные средства. Так, например, по словам господина Лобко, на реставрацию бывшего манежа государство выделяет 13 млн рублей, в то время как требуется в десять раз больше. «Мы не просим денег у государства, – говорит Вячеслав Коржов. – Нам нужно скорее решить вопрос о собственности объектов, чтобы привести их в порядок. Либо государство передает объекты нам, либо восстанавливает их за свой счет. Мы не можем допустить, чтобы в 2010 году, когда здесь будет проходить празднование российского масштаба, еще оставались здания в аварийном состоянии».
Более оптимистично сегодня складывается ситуация с восстановлением Кирасирской церкви св. Иулиана Тарсийского и Феодоровского собора. Деньги на реставрацию этих памятников были предусмотрены в программе подготовки к юбилею. В целом на подготовительные работы в этом году из бюджета Санкт-Петербурга выделено около 2 млрд рублей. Администрация Пушкинского района направила основные средства на капитальный ремонт жилого фонда, учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта, на благоустройство и озеленение дворовых территорий, пляжа на Колонистском пруду, а также на решение транспортных проблем. Сейчас выполняется реконструкция Петербургского шоссе на участке от Пулковского шоссе до Детскосельского бульвара, расширяются до восьми полос Московское и Киевское шоссе. Вячеслав Коржов уверяет, что до 2010 года транспортные проблемы будут сняты.
ПолЯ длЯ инвесторов
Серьезные перемены в Пушкинском районе произойдут благодаря крупным инвестиционным проектам. Например, на Пулковских высотах – вверх от Петербургского шоссе до поселка Александровка – ЗАО «Центр развития» облюбовало большую территорию для строительства целого городка «На Царскосельских холмах». Когда-то эти царскосельские земли были застроены образцовыми деревнями. Сейчас они представляют собой голые поля. Инвесторы планируют застроить 317 га жильем и зданиями общественно-делового назначения.
Другой крупный проект – строительство Царскосельского гольф-клуба. Проект реализуется за счет ирландских и шведских инвесторов. Гольф-поля будут расположены на территории Баболовского парка. Баболовский парк относится к числу памятников федерального значения, и на его территории строительство новых объектов запрещено. Между тем Вячеслав Коржов уверяет, что проект реализуется в рамках закона, без ущерба для парка. Дело в том, что на облюбованном инвесторами месте (80 га) нет деревьев, поэтому гольф-поля оказались вполне допустимы. Объекты гольф-деревни будут построены на прилегающей территории в 120 га. В благодарность за выгодную территорию иностранные инвесторы берут на себя обязательство полностью восстановить Баболовский парк.
По словам чиновников, в Пушкин никогда еще не поступало столько средств, как сейчас. Глава района говорит, что если до периода подготовки к юбилею на развитие города поступало 500 млн рублей, то сейчас – 6 млрд рублей. Власти уверены, что при таком благоприятном финансовом климате Царское Село можно превратить в современный чистый музейный город европейского уровня. Только бы успеть за 2 года.

Марина Голокова

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
В Петербурге резко выросло количество квартир для долгосрочной аренды в сентябреВ Петербурге резко выросло количество квартир для долгосрочной аренды в сентябре
14.10.2025 16:22 82
В Петербурге резко выросла популярность квартир с готовой отделкой к осени 2025В Петербурге резко выросла популярность квартир с готовой отделкой к осени 2025
14.10.2025 16:09 105
Петроградский район Петербурга станет лидером по новым офисным площадям к 2030 годуПетроградский район Петербурга станет лидером по новым офисным площадям к 2030 году
14.10.2025 15:43 82
В Петербурге хотят запретить реновацию без решения собственников жильяВ Петербурге хотят запретить реновацию без решения собственников жилья
14.10.2025 12:21 77
В Санкт-Петербурге снизилась доля просроченных новостроек за 9 месяцев 2025 годаВ Санкт-Петербурге снизилась доля просроченных новостроек за 9 месяцев 2025 года
14.10.2025 12:18 84
Гастропространства Петербурга: рост продолжается, но открытий все меньшеГастропространства Петербурга: рост продолжается, но открытий все меньше
14.10.2025 12:16 99
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх