Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 403 667 объектов недвижимости России

1 403 667 объектов недвижимости России

+7 (495) 023-81-07
  • Москва
15 июля 2019, 12:54 779

Премьер Медведев провел в Ставрополе совещание по жилищному строительству

О том, что тормозит реализацию нацпроектов в области строительства, говорили на пятничном совещании в Ставрополе участники рынка и чиновники. Строители просили правительство стимулировать ипотеку и послаблений в схеме перехода на проектное финансирование. Местные власти жаловались на нехватку средств для инфраструктуры под новые жилые кварталы.

Программа Жилище, Доступное жильё, Социальная инфраструктура

Премьер Медведев провел в Ставрополе совещание по жилищному строительству

Факт остается фактом – нацпроекты по обеспечению разных российский регионов новым жильем, проседают, и серьезно. Согласно отчету, представленному Дмитрию Медведеву, объема ввода жилья, запланированный на этот год (75,6 млн кв. м), существенно меньше до  88 млн кв. м., о которых говорится в нацпроекте. А в 2015 году и вовсе был провал, от которого отрасль так и не оправилась до конца. О стимулировании жилищного строительства и говорили больше всего.

Предлагают не забывать о частном секторе (ИЖС), он может помочь поправить ситуацию. Завершается разработка программы по развитию индивидуального жилищного строительства, ее представят профильные ведомства на рассмотрение правительства в ближайшее время. Но основную «помощь» в этом вопросе ждут от многоэтажного строительства -67% новостроек приходится на эту часть жилья. Без ипотеки, а точнее ее стимулирования никуда - к 2024 году доля покупки с ее применением должна увеличиться до 66,2%. По замыслу правительства, к этому времени  средняя ипотечная ставка должна составлять 7,9%, в 2021— 8,5%.

Но представители строительной сферы в лице президента ассоциации НОСТРОЙ Антона Глушкова усомнились в реальности последнего пункта. Ведь, несмотря на то, что ипотечная ставка в текущем  2019 году должна быть 8,9%, «по факту она в целом по России равна 10,25%». В качестве дополнительной меры стимулирования спроса у населения глава НОСТРОЙ  предложил задуматься об ипотечных каникулах для тех, кто покупает квартиры с использованием эскроу-счетов, а также расширить категории граждан, имеющих право на льготные ставки по ипотеке.

Застройщики же, по мнению Глушкова,  нуждаются в послаблениях по части нового механизма финансирования строек, а именно максимально ускорить процедуру выдачи заключений о 30%-степени готовности строек (сейчас она ведется очень медленно). А во-вторых, продлить срок для фиксации этого критерия до 31 декабря.

«Тем более что риски минимальны, потому что в данный момент застройщики, не имеющие 30-процентной готовности, не имеют права работать с денежными средствами дольщиков. За это время «ДОМ.РФ» сможет развернуть систему гарантирования, чтобы региональные проекты, которые в настоящее время не являются привлекательными для банков, имеют низкую маржинальность, смогли получить проектное финансирование», - пояснил Антон Глушков.

Высказались о «накипевшем» и главы регионов. Чтобы улучшить показатели по нацпроектам на местах, нужно не только строить само жилье, но и инфраструктуру, его обеспечивающую. Это тоже положительно скажется на спросе. Существующую подпрограмму «Стимул» (входит в федеральную целевую программу «Жилище») следует расширить. По словам  губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, нужно увеличить финансирование строительства социальной и дорожной инфраструктуры в регионах.  Как пишет «Коммерсант», глава Минстроя Владимир Якушев подтвердил, что его ведомство совместно с Минфином уже готовят предложения по этому вопросу.

Источник фото: juristoff.com

НОСТРОЙСотрудников на Restate: 1 г. Москва, ул. Малая Грузинская, д. 3 Москва,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в ВК и наш канал в "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Российским стройкам не хватает рабочих рук. Потребность в мигрантах выросла в разыРоссийским стройкам не хватает рабочих рук. Потребность в мигрантах выросла в разы
08.02.2022 16:17 5870
Московским застройщикам одобрено проектное финансирование на 3,6 трлн рублейМосковским застройщикам одобрено проектное финансирование на 3,6 трлн рублей
01.07.2022 16:46 663
На юго-востоке Москвы построят 35 тысяч «квадратов» жильяНа юго-востоке Москвы построят 35 тысяч «квадратов» жилья
01.07.2022 15:37 92
СП предлагает не давать льготную ипотеку на студии и «однушки». Власти идею не поддержалиСП предлагает не давать льготную ипотеку на студии и «однушки». Власти идею не поддержали
01.07.2022 14:14 742
Девелоперы откладывают ввод торговых площадей в Москве. Вакантность и так выросла до максимумаДевелоперы откладывают ввод торговых площадей в Москве. Вакантность и так выросла до максимума
01.07.2022 13:15 106
В Москве начали достраивать шесть проблемных объектовВ Москве начали достраивать шесть проблемных объектов
01.07.2022 10:43 1124
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх