Представительские офисы вымываются из центра столицы
Запрет на строительство бизнес-центров в центре Москвы изменил вектор развития рынка арендаторов. Компании оптимизируют свои структуры и арендуют площади в особняках. При этом особняков А-класса осталось незначительное количество, и пополнения их числа качественными объектами не происходит.
Рынок особняков в ЦАО всегда составлял особый, элитный сегмент рынка коммерческой недвижимости. Возможность изолированного размещения своего бизнеса, создания харизматичного внутреннего пространства, удовлетворения требований к безопасности, несопоставимых с логистикой офисного центра - все это формировало особый спрос на особняки со стороны банков, юридических и консалтинговых фирм, представительских офисов крупных компаний и посольств.
По мере развития рынка недвижимости ЦАО, особняки с него вымываются, подолгу оставаясь в руках одного арендатора, а в большом количестве случаев - выступая объектом покупки. Качественных особняков А-класса осталось незначительное количество, и пополнения их числа качественными объектами не происходит.
В связи со вступившим в силу законодательным запретом, внутри 3-го транспортного кольца новых офисных объектов вводиться не будет. При этом ни для кого не секрет, что многие российские и западные компании нуждаются в размещении представительского офиса именно в центральной части города. Расположение в центральной части города, отличная транспортная и пешеходная доступность, современные инженерные системы - в совокупности эти факторы определяют успешность и востребованность данного объекта на рынке офисной недвижимости Москвы, отмечают в компании Pro Consulting Global Limited.