Подрядчик Судебного квартала в Петербурге стал частью государственной тайны
Управление делами президента РФ подвело итоги конкурса на выполнение подрядных работ по строительству административных зданий Верховного суда, четырех жилых домов для судей и Дворца танцев Бориса Эйфмана на проспекте Добролюбова, 14 на Петроградской стороне в Петербурге. Стоимость контракта – 41 млрд рублей.
Исполнитель выбран способом закупки у единственного подрядчика. Кому достался контракт, неизвестно: любые сведения о судебном департаменте – государственная тайна.
В декабре 2015 года СМИ сообщали о сложностях с информацией про генерального проектировщика, который был выбран способом закупки у единственного подрядчика. Однако позже стало известно: генпроектировщие – ОАО «Сатурн». Автор архитектурного проекта не скрывался – это Евгений Герасимов.
Комплекс зданий общей площадью 224,6 тыс. кв. м займет две трети участка в 9,9 га на набережной Малой Невы. Остальное пространство отдано парку звезд российского балета и пешеходной зоне. Здание Верховного суда – семиэтажное, площадью 94 тыс. кв. м с подземной парковкой на 500 мест. Для судебного департамента построят шестиэтажное здание площадью 21 тыс. кв. м с атриумом. В нем разместят конференц-зал на 750 мест, зал коллегий на 444 места, VIP-зал на 30 посетителей, столовую на 120 человек. Со второго по шестой этаж — рабочие кабинеты служащих Судебного департамента. Общая площадь жилого комплекса – 77,6 тыс. кв. м. Подземная парковка рассчитана на 436 автомобилей.
Срок исполнения контракта – декабрь 2018 года.
Объединенный Верховный суд России начал работу в августе 2014 года. Он был образован в результате слияния Верховного и Высшего арбитражного судов. Пока Верховный суд продолжает работать в Москве и занимает комплекс зданий на Поварской улице в Москве общей площадью 50,5 тыс. кв. м и бывшее здание Высшего арбитражного суда в Малом Харитоньевском переулке площадью 5,6 тыс. кв. м, где располагается часть аппарата суда.