Около 70% россиян предпочли бы проживать в собственном доме, а не в городской квартире. Таковы результаты опроса, проведенного совместно госкорпорацией «ДОМ.РФ» и ВЦИОМ
Всего в стране насчитывается без малого 62 млн семей. Из них в частном доме, таунхаусе или коттедже проживает только 30%, еще 4% - в общежитиях и коммуналках, а абсолютное большинство – 64% - в квартирах. Подавляющее большинство из 1,6 тыс. участников плебисцита, 70%, ответили, что хотели бы жить в частном доме. Мотивировали свой выбор они близостью к природе и хорошим уровнем благоустройства территории вокруг своего жилища.
«Результаты опроса свидетельствуют о том, что в стране огромный потенциал для роста спроса на индивидуальные дома – более 23 млн семей хотели бы переехать из квартиры в индивидуальное жилье. При этом реально готовы перебраться в частный дом в перспективе трех лет и считают, что располагают достаточными для этого средствами, по данным опроса, всего лишь 1,4 млн семей. Главная причина такого разрыва – низкое распространение ипотеки в секторе. Решить эту задачу мы сможем за счет развития районов комплексной застройки, где индивидуальные дома будут обеспечены современной, качественной инфраструктурой. Тогда банки охотнее станут выдавать кредиты на индивидуальное жилье, и ставки по ипотеке в сегменте снизятся», – подчеркнул генеральный директор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко.
Напомним, что госкорпорация в декабре запустила свою собственную льготную программу ипотечного кредитования на ИЖС по ставке 6,1%. Пока она касается только молодых семей с детьми, но в дальнейшем целевая аудитория может быть расширена.