По итогам 2016 года прирост рынка демонтажа в России составил 275,7 млрд рублей – на 5,4% больше, чем за 2015-й
По итогам 2016 года прирост рынка демонтажа в России составил 275,7 млрд рублей – на 5,4% больше, чем за 2015-й, подсчитали аналитики компании «Размах». Основным заказчиком остается государственный сектор и предприятия с государственным участием.
Однако в физическом отношении (по показателю количества заказов) рынок продолжает падать. Количество заказов от девелоперов, по итогам 2015 сократившееся на 30%, потеряло еще 14,7%, в то время как заказы от федеральных и муниципальных властей, предприятий с государственным участием, прежде всего, оборонной промышленности, напротив, неуклонно растет.
«То увеличение, которое мы видим сегодня – стоимостное. Оно показывает не рост числа проектов, но изменение структуры спроса на рынке. Сейчас – и эта тенденция продолжится в 2017 году – на рынке представлены либо масштабные проекты государственных структур и достаточно крупных компаний, которые могут позволить себе в текущих условиях не сокращать свою инвестиционную программу, либо, напротив – небольшие проекты демонтажа рекламных конструкций, ветхого жилья и т.д. Средний класс стремительно исчезает» - комментирует управляющий партнер ФГИК «Размах» Сергей Ефремов.
Эксперты отмечают, что рост количества заказов от государственного сектора – это позитивный фактор, который во многом может дисциплинировать рынок. Работа в госсекторе требует высокого уровня лицензирования, подготовки кадров и отчетности. Поэтому по мере увеличения доли госзаказа компаний на рынке становится меньше.
Аналитики полагают, что по итогам 2017 году, когда исчерпают себя крупные проекты подготовки инфраструктуры к футбольному чемпионату, а строительный рынок свои докризисные объемы еще не восстановит, основными драйверами роста рынка останутся начатые проекты строительства новых промышленных мощностей в рамках импортозамещения и программы по сносу ветхого жилья.