Петербургский рынок инвестиций в недвижимость идет на рекорд: прогноз по итогам 2017 года – 1 млрд долларов
Петербургский рынок инвестиций в недвижимость идет на рекорд: компания Colliers International по итогам 2017 года прогнозирует объем инвестиций в размере 1 млрд долларов, включая сделки с земельными участками.
Итог предыдущего года – 773 млн долларов. При этом только за первую половину году в городскую недвижимость инвестировано 556 млн долларов - в 1,7 раз больше, чем годом ранее.
При этом почти половина инвестиций, по прогнозам экспертов, придется на торговую недвижимость за счет состоявшейся сделки по продаже ТРК «Лето» площадью 116 тыс. кв. м девелоперской компанией MALLTECH и ожидаемой до конца года продажи торгового комплекса «Невский Центр».
Динамика объема инвестиций по секторам
Самой крупной по площади приобретенных активов не только с начала года, но и за последние пять лет стала сделка по покупке складского комплекса и двух бизнес-центров суммарной площадью 131,7 тыс. кв. м, принадлежавших финскому фонду EPI Russia I Ky под управлением Northern Horizon Capital, британской компанией Raven Russia Limited. До конца года ожидается продажа еще 10 тыс. кв. м офисной недвижимости.
По мнению генерального директора Colliers International в Санкт-Петербурге Андрея Косарева, в следующем году основной объем сделок на петербургском рынке придется на офисный и складской сегменты. «Инвесторы проявляют высокий интерес и к гостиницам средней ценовой категории, однако в преддверии Чемпионата мира по футболу такие активы маркетируются с завышенными ставками. Растет интерес к сделкам «обратной аренды» – sale & lease back, которые являются эффективным инструментом высвобождения денежных средств для компаний, для которых владение крупными объектами недвижимости – не основная сфера бизнеса», - добавил он.
Однако Косарев обращает внимание на факторы, сдерживающие развитие рынка инвестиций: непомерные аппетиты продавцов, небольшой выбор интересных объектов, предложенных к продаже, высокие ставки по кредитам, а также колебания курса рубля – риск, способный сократить арендный поток для иностранных участников рынка.