Петербург – в числе регионов, вовремя не представивших в Минстрой дорожные карты помощи обманутым дольщикам
Петербург оказался среди 18-ти российских регионов, не предоставивших в Минстрой РФ к 1 августа дорожные карты по решению проблем обманутых дольщиков, сообщает пресс-служба министерства.
По результатам парламентских слушаний по проблемам обманутых дольщиков правительство РФ рекомендовало регионам ежеквартально предоставлять в Минстрой информацию о том, как продвигается решение проблем обманутых дольщиков. Однако прежде Минстрой предполагал составить план-график - дорожную карту, для каждого региона. Эти планы-графики предполагалось утвердить до 1 августа. Форма плана-графика и обязанность регионов предоставлять информацию в Минстрой утверждены распоряжением правительства РФ №1063-р.
Однако к назначенной дате примерно четверть регионов такие дорожные карты не предоставила: проблемы с дольщиками известны в 70 регионах, дорожные карты прислали 52 региона.
В частности, дорожные карты не предоставили Белгородская, Владимирская, Самарская и Московская области, Петербург, Республика Татарстан и др. «Не все субъекты изволили прислать дорожные карты, где расписаны алгоритмы действий по объектам, где есть обманутые дольщики», - съязвил глава ведомства Михаил Мень.
При этом, по его словам, только 39 регионов представили документы в полном соответствии с требованиями, остальным придется их доделать. Некоторые документы не утверждены уполномоченными должностными лицами, часть представлена позже обозначенного срока, а есть и такие дорожные карты, которые составлены формально, в них отсутствуют конкретные меры по решению проблем дольщиков, указано в сообщении.
Минстрой ждет недостающие планы-графики до конца августа, пока формируется доклад для администрации президента. Потом Минстрой направит в администрацию президента докладные записки в отношении нарушителей, пообещал Мень.
По данным Минстроя, проблемные объекты есть в 71 регионе (прежде их насчитывалось 67). Предполагалось, что ежеквартальная информация из регионов ляжет в основу информационной системы, которую планируется создать при Минстрое. Кроме того, министерству предстоит регулярно отчитываться в правительстве о ходе решения проблем обманутых дольщиков.
Также Мень сообщил, что что процент ДДУ в проблемных объектах от общего числа договоров будет учитываться при оценке эффективности региональной власти.