Как сообщил глава Комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейскин, в настоящее время процесс переноса Адмиралтейских верфей в Кронштадт приостановлен. По мнению чиновника, приостановка процесса связана с недостаточным финансированием.
В интервью Online812 глава комитета заметил, что «хотя нам официально никаких уведомлений от Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) не поступало, они не отрицают, что есть некоторое торможение по этому вопросу».
По его мнению, это может быть связано с двумя обстоятельствами: со сменой руководства ОСК или тем, что компания развивает сразу два проекта (вторая верфь на Дальнем Востоке), и финансирования на две верфи не хватает.
«Чтобы перенести Адмиралтейские верфи в Кронштадт, нужно фактически строить там все с нуля, - подчеркнул Максим Мейксин. - Это большие деньги. Но если мы этого не сделаем, то потеряем большую часть судостроения. Конкретные сроки переезда, вероятно, будут зависеть от концепции развития самой ОСК. В любом случае это очень важный для города проект, и мы будем стараться разместить его в Петербурге».
Напомним, что ранее в ОСК сообщали, что намерены построить новую верфь в Кронштадте к 2018 году. Земли острова предполагалось передать под жилищную застройку и корпуса Санкт-Петербургского государственного университета. В конце января этого года министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявлял, что перенос мощностей "Адмиралтейских верфей" в Кронштадт, вероятнее всего, не состоится из экономических соображений.