Парламент рассмотрел вопросы безопасности на олимпийских объектах
Вопросы нормативно-правового регулирования при создании и функционировании системы комплексной безопасности олимпийских объектов в Сочи обсуждены на выездном расширенном заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.
Как сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента, в работе прошедшего в Адлере совещания приняли участие парламентарии, руководители федеральных и региональных органов государственной власти и управления, органов финансового контроля и правоохранительных служб. В штабе строительства Госкорпорации "Олимпстрой" они ознакомились с основными направлениями обеспечения безопасности XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года. Участники заседания указали на то, что существующая правовая база не в полной мере отвечает современным требованиям и нуждается в оптимизации. Порядок создания и функционирования системы обеспечения безопасности олимпийских объектов требует, по их мнению, значительной доработки.
В ходе обсуждения подчеркивалась необходимость обеспечения четкого взаимодействия министерств и ведомств, сил и средств по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного, техногенного, криминально-террористического характера на потенциально опасных объектах жизнеобеспечения и в местах массового пребывания людей. Эксперты отмечали потребность в организационно-технических и технологических решениях, которые бы обеспечивали защищенность олимпийских объектов и инженерной инфраструктуры. Они обращали внимание на безусловность антитеррористической защиты и обеспечения необходимых мер безопасности на объектах в период их строительства и эксплуатации, а также своевременность и полноту финансирования мероприятий, направленных на обеспечение безопасности Олимпиады.
Комитет СФ рекомендовал правительству России подготовить и внести на рассмотрение парламента проекты законов "Об обеспечении безопасности при проведении спортивных и иных массовых мероприятий в РФ", "О внесении изменений в федеральный закон "О транспортной безопасности", "О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях". Поправки к действующему законодательству, считают парламентарии, должны установить норму досмотра пассажиров и багажа на всех видах транспорта, закрепить порядок осуществления досмотровых мероприятий, а также наделить должностных лиц государственного строительного надзора полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, пожарной безопасности, охраны окружающей среды и природопользования. Участники дискуссии высказались за скорейшее принятие правительственного распоряжения, направленного на усиление ответственности собственников и ответственных исполнителей строительства объектов на территории Сочи за невыполнение мер по обеспечению их безопасности и антитеррористической защищенности. Расширенное заседание Комитета СФ обратило внимание на необходимость установления ответственности за несоблюдение требований к проектной документации по строительству олимпийских объектов, а также требований к составу и параметрам оборудования в зонах безопасности, в том числе на объектах транспортной инфраструктуры.
Федеральной службой безопасности РФ предложено подготовить проект нормативно-правового акта, который бы регулировал вопросы организации охраны и обеспечения безопасности олимпийских объектов.
Комитет СФ рекомендовал Министерству обороны РФ выработать предложения по внесению необходимых изменений в действующие нормативные акты по пресечению нарушений использования сухопутного, водного и воздушного пространств России, порядку применения оружия по нарушителям Государственной границы РФ, контроля за использованием воздушного пространства в приграничной зоне, в том числе на малых и предельно малых высотах.
Парламентарии рассчитывают, что МВД ускорит внесение на рассмотрение федерального Собрания РФ законопроектов, направленных на создание государственной системы контроля за оборотом взрывчатых материалов и пиротехнических изделий. Комитет СФ обратил внимание Министерства на необходимость принятия мер по совершенствованию существующей системы профилактики правонарушений и формирования системы обеспечения безопасности на потенциально опасных объектах.
В принятом за основу решении Комитета СФ содержатся рекомендации федеральной миграционной службе, федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, Генеральной прокуратуре РФ, Счетной палате России, Государственной корпорации "Олимпстрой" и ОАО "Российские железные дороги".
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это