230 055 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
21 сентября 2018, 17:26 1907

Оставаться «на плаву»: как застройщики переживают кризис

Начавшийся в конце 2014 года экономический кризис существенно ударил по строительной отрасли и на текущий момент «подкосил» немало девелоперов. Количество банкротств среди застройщиков растет.

Компании, Интервью, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Оставаться «на плаву»: как застройщики переживают кризис

Только за последний год, с августа 2017 по август 2018 года, по данным единого реестра застройщиков, их количество выросло со 147 до 342. Тем не менее, среди девелоперов достаточно много и тех, кто справляется с кризисом.

Генеральный директор ГК «Атлант» Роман Лябихов рассказал о том, какие решения помогают его компании «выстоять» в кризис, продолжая строить и выполнять свои обязательства перед дольщиками.

Роман Михайлович, ваша компания, как и многие другие, оказалась в эпицентре кризиса на рынке недвижимости. Но кризис - понятие глобальное. Что именно, на ваш взгляд, повлияло на деятельность вашей компании?

На мой взгляд, наша ситуация характерна для многих застройщиков, работающих на рынке недвижимости. С началом кризиса в конце 2014 года продажи новостроек в целом стали снижаться. Безусловно, это негативно сказалось и на динамике строительства, ведь большинство компаний сегодня реализует проекты в основном за счет собственных средств и денег, полученных от дольщиков.

Значительные трудности для нас как застройщика создало и существенное повышение себестоимости строительства в связи с ростом курсов валют. Та финансовая модель проектов, которая была создана еще до кризиса, предусматривала совсем другие затраты. В итоге получалось, что на те деньги, которые мы получали от продажи недвижимости после 2014 года, мы могли строить меньше квадратных метров.

Еще один фактор связан с ситуацией непосредственно в нашей компании. До кризиса, когда конъюнктура рынка была позитивной, мы начали реализацию сразу нескольких крупных проектов комплексного освоения территории. Соответственно, в период общего экономического кризиса мы вошли на этапе строительства первых очередей. А именно на этом этапе осуществляется подведение коммуникаций на весь участок планируемого строительства, что предполагает значительные затраты.

В совокупности из-за всех этих факторов мы были вынуждены перенести сроки ввода в эксплуатацию ряда наших объектов, и к началу 2017 года у нас образовалась задолженность перед дольщиками по передаче квартир.

В этот момент мы приняли решение изменить нашу стратегию, и пошли на ряд «антикризисных» мер, которые в итоге разрешить нам данную ситуацию. С января прошлого года ГК «Атлант» успешно достроила семь жилых домов, сроки сдачи в эксплуатацию которых ранее вынуждены были переноситься: три корпуса в ЖК «Лидер Парк» в городе Мытищи, два дома в новом лобненском микрорайоне «Лобня Сити», жилой дом в микрорайоне «Город Счастья» в Домодедово, а также второй корпус ЖК «Внуково Парк» в Новой Москве. Общая площадь завершенных домов составляет более 190 000 кв. м, а количество дольщиков в них – без малого 3000.

И какие меры вы предприняли для решения возникших проблем?

В первую очередь, ключевая задача для девелопера – не бросать стройку. Даже если у компании существенно снизилось финансирование, возведение жилого комплекса необходимо продолжать, пусть и гораздо меньшими темпами, чем планировалось изначально. Подобного правила придерживались и мы.

Фактически, те или иные работы на наших стройплощадках шли почти каждый день. В данном случае это важно, как и для самого застройщика, так как он пусть понемногу, но двигается к завершению проекта, так и для дольщиков. Наблюдая постоянную активность на стройке, они понимают, что застройщик никуда не делся, стройка идет. Кроме того, стабильная стройка отчасти и является индикатором порядочности компании и ее намерений, в том числе для людей, которые рассматривают «покупку квартиры» в новостройках, а также для партнеров.

А как реагировали дольщики на задержку строительства?

С одной стороны, дольщики, конечно, были недовольны, и тем, что сдача домов в эксплуатацию задерживается и тем, что, строительство идет не так быстро как им этого хотелось бы. Но с другой стороны, тот факт, что работы шли регулярно, на фоне примеров, когда другие компании, сталкиваясь с проблемами, «замораживали» стройку, либо - еще хуже - банкротились, отчасти сдерживал поток негативных эмоций. Многие понимали, что мы пытаемся решить сложившуюся ситуацию и проявляли достаточно конструктивную позицию.

В данном случае важно наладить конструктивный диалог с дольщиками. Во-первых, это необходимо для того, чтобы снизить общий нервозный фон и по возможности уменьшить опасения в отношении их попадания в разряд «обманутых дольщиков». Во-вторых, информационный вакуум, отсутствие диалога с застройщиком в конечном счете приведут к тому, что люди пойдут на поводу у «потребительских террористов», которые наживаются на сложившейся сегодня на первичном рынке недвижимости ситуации.

Ведь не секрет, что сейчас на рынке активно действуют так называемые «юридические» компании, которые призывают дольщиков просроченных объектов подавать многочисленные иски. А итогом подобных действий нередко становится банкротство застройщика, замораживание строительства на неопределенный срок, в результате чего в том числе дольщики могут остаться и без денег, и без квартир. И только те самые «юристы» оказываются в выигрыше, получив свои гонорары с сотен людей.

То есть диалог с дольщиками – это одна из составляющих работы профессионального девелопера?

Да, безусловно. И эта работа ведется у нас постоянно. Прежде всего, мы наладили информирование о ходе строительных работ. Веб-камеры, трансляция с которых ведется на сайте, показывают лишь часть строительной площадки. Так что если работы ведутся с другой стороны или внутри дома, создается полное впечатление, что стройка стоит.

Поэтому мы организовали сбор и публикацию «строительных новостей», а также размещаем в наших группах в соцсетях короткие видео со стройки. Причем стараемся сообщать конкретные вещи: привезли стройматериалы для такого-то дома, уложили столько-то асфальта, завершили фасадные работы на таком-то уровне. Все это позволяет дольщикам знать о реальном состоянии дел. При этом периодичность такого информирования может быть разная, вплоть до ежедневной.

Еще одна мера по информированию дольщиков – «экскурсии» по стройплощадке, на которой несколько представителей дольщиков могут лично убедиться в том, как идут работы, сделать фотографии и предоставить отчет остальным. Конечно, такое мероприятие требует подготовки с точки зрения техники безопасности, выделения специального сопровождающего сотрудника и т.д. Однако, мы идем на это, поскольку понимаем, что для дольщиков важно не только получить информацию от застройщика, но и убедиться в ее справедливости собственными глазами.

Помимо этого, мы проводим регулярные встречи, в том числе – трехсторонние, с участием местной администрации. Суть этих встреч – не только ответить на вопросы дольщиков, рассказать о результатах за прошедший период и планах, но и выслушать мнение дольщиков о тех или иных путях решения возникающих задач. Например, будут ли желающие получить ключи до постановки дома на кадастровый учет.

А сказался ли существовавший негативный фон в связи с просрочками на реализации других, например, новых проектов?

В 2017 году мы отказались от запуска новых проектов, это было еще одним пунктом нашей «антикризисной» стратегии. Мы трезво оценили наши возможности и решили сосредоточить все наши ресурсы - как материальные, так и человеческие - исключительно на достройке уже начатых проектов. В целом, на наш взгляд, подобная стратегия является наиболее правильной.

Поскольку как показывает практика, некоторые, даже крупные компании, которые в таких случаях запускали новые проекты, возможно с целью получения дополнительного финансирования, в итоге не справлялись ни с одним из жилых комплексов и вынуждены были завершить свою работу на рынке.

То есть вам хватало денег на достройку с продаж в уже «просроченных» домах? Или вы привлекали финансирование со стороны?

Напротив, мы отказались от продаж в проектах с просрочками до момента их завершения. Мы не стали брать на себя обязательства перед новыми дольщиками для того, чтобы не увеличивать число возможных судебных исков и негативный фон со стороны наших покупателей в целом. Достройку данных проектов мы вели за счет собственных средств и привлеченных денег инвесторов.

Насколько сильно затруднила достройку выплата неустоек, ведь подобные иски от дольщиков, насколько нам известно, были поданы в суд?

Конечно, требование неустоек еще больше усугубляет ситуацию. Безусловно, желание дольщика получить компенсацию за просрочку объекта это вполне логичное и законное требование и мы, конечно, готовы этому подчинятся.

Однако в ситуации, когда стройка идет невысокими темпами, в том числе из-за невысоких продаж в целом, удовлетворяя требования одного дольщика, застройщик, по сути, еще больше затягивает проект.

А учитывая, что, как правило, таких исков много, кроме того среди них в том числе есть так называемые профессиональные обманутые дольщики - специализированные юридические фирмы, которые выкупают у собственников права и стараются получить от застройщика по-максимуму. Выплатив компенсации всем желающим, застройщик может просто остаться без денег и в лучшем случая стройка будет заморожена на неопределенный срок, в худшем застройщик станет банкротом. Выполнить требования всех дольщиков одновременно невозможно. Поэтому мы просили наших дольщиков предъявлять материальные претензии после окончания строительства и ввода домов в эксплуатацию. Некоторые из них соглашались, кто-то не хотел идти на уступки и подавал в суд.

То есть на текущий момент, как я понимаю, проблемы с этими 7 просроченными домами у вас полностью решены?

Да все семь домов введены в эксплуатацию, некоторые из них уже практически полностью заселены, в других идет выдача ключей. В целом хотел бы подытожить, что, несмотря на ряд сложностей и неблагоприятную конъюнктуру рынка, принятые меры позволили нам без сторонней помощи успешно завершить строительство семи домов, ни один из которых за это время не был признан проблемным.

И если уж проблемы по большей части решены, думаю, уместно будет спросить о планах на будущее?

Прежде всего, мы продолжаем завершать те проекты, по которым у нас имеются разрешения на строительство. Сегодня компания ведет строительство 9 домов в пяти проектах - «Лобня Сити», «Город Счастья», ЖК «Лидер Парк», ЖК «Большие Мытищи Тайнинская», ЖК «Внуково Парк».

При этом у нас достаточно большой земельный банк в Московском регионе, поэтому в наших планах также вывод на рынок новых проектов. Однако, в связи с существующей конъюнктурой рынка, это уже не будут столь масштабные проекты как, например, Лобня сити или Город Счастья.

Кроме того, мы провели все необходимые подготовительные мероприятия для работы в соответствии с последними законодательными изменениями. Также мы готовы и к грядущей отмене долевого строительства. Так что в будущее мы смотрим с оптимизмом. Безусловно, те или иные сложности будут возникать. Однако, последние полтора года показали, что компания ГК «Атлант» умеет с ними справляться, оставаясь полноценным игроком рынка и надежным застройщиком.

АтлантАтлантСотрудников на Restate: 2
Большая Декабрьская ул., д. 10 к. 2 Москва,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
С задержкой на два года завершена первая очередь ЖК «Лобня Сити»С задержкой на два года завершена первая очередь ЖК «Лобня Сити»
30.07.2018 13:46
ГК «Эталон» вводит в эксплуатацию «японскую» очередь ЖК «Эталон-Сити»ГК «Эталон» вводит в эксплуатацию «японскую» очередь ЖК «Эталон-Сити»
12.12.2018 17:30
Kaskad Family уходит с рынка долевого строительстваKaskad Family уходит с рынка долевого строительства
12.12.2018 10:00
«Российский капитал» переносит достройку домов СУ-155 на 2019 год«Российский капитал» переносит достройку домов СУ-155 на 2019 год
11.12.2018 14:02
«КРОСТ»: Цены на жилье растут благодаря удорожанию стройматериалов«КРОСТ»: Цены на жилье растут благодаря удорожанию стройматериалов
11.12.2018 11:14
Для улучшения жилищных условий россиян нужно 1,2 млрд кв. м недвижимостиДля улучшения жилищных условий россиян нужно 1,2 млрд кв. м недвижимости
10.12.2018 12:26
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
12 декабря Kaskad Family уходит с рынка долевого строительства

11 декабря «Балтийская коммерция» начинает клубный дом напротив «Невской ратуши»

11 декабря Проблемный ЖК «Квартал Европа» достроит «Гранель»

11 декабря «КРОСТ»: Цены на жилье растут благодаря удорожанию стройматериалов

11 декабря Арбитраж утвердил мировое соглашение КИО и «СПб Реновация»

10 декабря Новая программа расселения аварийного жилья в Ленобласти затронет более 10 тыс. человек

10 декабря РАД выставил на торги 41 га земли банка «СОЮЗ» в Подмосковье

10 декабря Власти накажут регионы рублем за неисполнение планов по вводу жилья

7 декабря ВРИО губернатора Беглов: на инфраструктуру для всех новостроек нужно потратить 201 млрд рублей

3 декабря Компания «Агрострой» завершила долгострой «Ново-Никольское»

3 декабря АН «Бон Тон»: «Социалка» – в числе главных критериев выбора жилья

3 декабря Андрей Жамкин, сеть YE’S: «Чтобы апартаменты перестали приносить доход, должно случиться что-то непоправимое»

30 ноября «Абсолют Строй Сервис» открыл продажи квартир во второй очереди ЖК «Георг Ландрин»

29 ноября Архсовет Москвы одобрил проект Wainbridge – ЖК с океанариумом

29 ноября AAG наращивает портфель проектов в Петербурге – в планах 5 новых ЖК

27 ноября «Строительный трест» готовит к выводу на рынок ЖК «Новое Купчино»

26 ноября Евгений Богданов, Rumpu: «Человек не будет платить за фасады, когда у него нет туалета»

22 ноября Смольный начал кампанию против строительства апартаментов

22 ноября Veren Group открыла продажи в ЖК «VEREN VILLAGE стрельна»

21 ноября На рынок вышел ЖК «Эмеральд на Малой Неве» на площадях авторемонтного завода

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Подорожает ли ипотека?
© 2008-2018 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх