Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) в рамках пилотных проектов приступило к заключению сделок по договорам т.н. «обратной ипотеки» - безвозвратному кредитованию пожилых людей в счет стоимости их недвижимости, которая реализуется после смерти заемщика.
Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на председателя совета директоров АРИЖК Андрея Языкова, программа пока работает в режиме тестирования, и возможные риски будут покрываться из специального резервного фонда агентств. Претендовать на участие в программе не смогут лица, имеющие недееспособных наследников или иждивенцев, поскольку в этом случае продать квартиру будет невозможно из-за обязательной доли в ней таких наследников.
Сами представители АРИЖК советуют потенциальным заемщикам обращаться за «обратной ипотекой» после 68-70 лет - именно тогда, по мнению специалистов, происходит резкое снижение доходов. В рамках программы возможно два варианта получения кредита - ежемесячные выплаты в течение десяти лет, или разовый платеж в размере до 70% стоимости жилья. Второй вариант рассчитан на людей, которым требуются дорогостоящие операции. При этом, по словам представителей АРИЖК, целевое использование выплаты будет контролироваться Агентством.
Сумма ежемесячных выплат зависит как от характеристик квартиры, так и от стоимости недвижимости в конкретном регионе. По словам г-на Языкова, в Москве под залог типовой двухкомнатной квартиры пенсионер может получать около 40 тысяч рублей в месяц в течение десяти лет.