Область проконтролирует рост инфраструктурных обязательств
Вице-губернатор Георгий Богачев разослал письма главам муниципалитетов, в которых рекомендовал при подготовке проектов генеральных планов не включать в границы населенных пунктов участки из состава земель сельхозназначения и лесного фонда без должного обоснования.
Как пишет РБК, таким способом правительство Ленобласти предупредило муниципальных руководителей, что откажется утверждать им Генпланы (такое утверждение обязательно по закону), если они не исполнят рекомендацию.
Как разъяснил председатель комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти (КАГ) Евгений Домрачев, письмо призвано не допустить бесконтрольного наращивания инфраструктурных обязательств власти перед жителями новостроек. "Как только земельный участок через Генплан включается в границы населенного места, у властей всех уровней возникают обязательства по строительству объектов социальной и инженерной инфраструктуры для новостроек на этом участке", - говорит Е.Домрачев. Однако, мало того, что в областном бюджете нет денег на обеспечение инфраструктурой всех "хотелок" муниципалитетов, но их планы еще и совершенно нереалистичны. Прогнозируемый муниципалами рост численности населения совершенно не обоснован. А это значит, что областному правительству придется строить инфраструктуру для мифических жителей, отрывая средства бюджета от реально необходимых нужд.
При этом, на самом деле строительство в таких масштабах и не предполагается, а включение участков в состав земель поселений мотивировано главным образом желанием обогатить их владельцев. Большинство земельных участков сельхозназначения находится в частной собственности, а при переводе земель в категорию поселений их стоимость возрастает во много раз. На этом можно неплохо заработать.