Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 020 522 объекта недвижимости России

1 020 522 объекта недвижимости России

3 декабря 2021, 11:51 1954

Объем предложения торговых центров в Москве растет. Но спрос на аренду в них падает

По оценке аналитиков международной консалтинговой компании Knight Frank общий объем предложения арендопригодной площади в торговых центрах Москвы по итогам года может вырасти на 35% по сравнению с прошлым годом и достигнуть 7,2 млн кв. м.

Торговая недвижимость, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Объем предложения торговых центров в Москве растет. Но спрос на аренду в них падает

С начала нынешнего года объем предложения пополнился пятью новыми ТЦ с совокупной арендопригодной площадью 84,2 тыс. кв. м. При этом уровень вакансии в большинстве объектов, открытых в 2021 году, достигает 40%. По мнению экспертов, это соответствует тренду последних лет - вводу торговых центров с большой долей свободных площадей и активному заполнению в течение первых лет работы.

В целом же, по итогам 2021 года уровень вакансии в торговых центрах столицы может вырасти на 3,2% по сравнению с прошлым годом и достигнуть 15%. Аналитики отмечают, что рост доли свободных площадей обусловлен оптимизацией торговых точек у ретейлеров, столкнувшихся с сильным негативным влиянием пандемии.

«В 2021 году в Москве будет введен исторический минимум новых торговых центров, что не может не сказываться на общем уровне развития торговли в столице», - сообщила региональный директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Russia Евгения Хакбердиева.

По ее словам, такие низкие показатели ввода связаны с целым рядом причин. Среди них есть объективные - пандемия, снижение спроса со стороны арендаторов, отсутствие предпосылок для роста ставок аренды в новых торговых центрах, удорожание строительства. Главная из субъективных причин – неготовность девелоперов заходить в проекты с длинными сроками окупаемости.

«Поэтому мы ожидаем, что по мере восстановления рынка и выхода из затянувшегося кризиса 2020-2021 годов, будет увеличиваться интерес девелоперов к торговым центрам, и возрастет активность в строительстве качественных торговых объектов разных форматов - ТПУ, комьюнити-центров, региональных моллов», - полагает эксперт.

Что же касается арендных ставок на торговую недвижимость в Москве, то они, несмотря на сокращение спроса, и не думают снижаться, причем не только в торговых центрах, но и в целом по этому сектору рынка. Об этом свидетельствуют данные Restate.ru.

 

Так, с конца ноября прошлого года по настоящее время месячная аренда «квадрата» торговых помещений подорожала на 674 рубля и сейчас средняя ставка в этом сегменте составляет 3,5 тыс. рублей за квадратный метр в месяц. Разброс цен за объект находится в интервале от 8,7 тыс. до 49,5 млн рублей в месяц.

Knight Frank MoscowKnight Frank MoscowСотрудников на Restate: 6
ул. Валовая, д. 26 Москва,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в ВК и наш канал в "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Ретейлеры выходят за пределы онлайн-площадок. Новые магазины открываются по всей РоссииРетейлеры выходят за пределы онлайн-площадок. Новые магазины открываются по всей России
17.05.2022 17:58 928
За $1 млн купить нечего: элитное жилье в Москве стремительно дорожаетЗа $1 млн купить нечего: элитное жилье в Москве стремительно дорожает
05.05.2022 12:25 4208
Предложение апартаментов в «Москва-Сити» скоро пополнится. Тогда и спрос начнет растиПредложение апартаментов в «Москва-Сити» скоро пополнится. Тогда и спрос начнет расти
26.04.2022 17:00 685
Ввод складской недвижимости в России бьет рекорды. Но дефицит площадей сохраняетсяВвод складской недвижимости в России бьет рекорды. Но дефицит площадей сохраняется
14.03.2022 13:59 1370
Предложение на рынке аренды элитных домов в Подмосковье сократилось на третьПредложение на рынке аренды элитных домов в Подмосковье сократилось на треть
16.02.2022 10:46 1922
Состоятельные люди возвращаются в Москву. Арендовать дорогое жилье стало непростоСостоятельные люди возвращаются в Москву. Арендовать дорогое жилье стало непросто
10.02.2022 10:48 2123
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх