Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин заверил, что в текущем году показатели по вводу жилья в стране останутся на высоком уровне и не уступят показателям прошлых лет. В 2022 году застройщики сдали 102,7 млн квадратных метров жилой недвижимости. На сегодняшний день в России уже сдали более 80 миллионов квадратных метров жилья и текущий год вполне может сравняться с показателями прошлого, заявил Файзуллин.
По словам чиновника, ввод ИЖС в этом году превысил 49 млн квадратных метров. В общей сложности за 10 лет в России построили свыше 840 млн квадратных метров жилья, из которых 432 млн – это многоквартирное жилье. Кроме того, с ноября 2013 года ликвидировано 21,9 млн квадратных метров аварийного жилья, а в новое жилье переселено более 2 млн человек.
Для строительства жилья, сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, объём кредитных линий достиг максимума. Стасишин отметил, что 15 млрд рублей - абсолютный рекорд среди других отраслей в стране. Только за август и сентябрь прирост денежных средств на счетах эскроу составил около половины 1 трлн рублей.
По предварительному прогнозу, к концу 2023 года в России введут 102,7 млн квадратных метров недвижимости. А такой показатель будет равен результатам 2022 года. При этом объем ввода многоквартирного жилья, по прогнозам Минстроя РФ, в 2023 году превысит 50 млн квадратных метров, что станет новым достижением.
Если ноябрь и декабрь не уйдут в простой, то в 2023 году будет побит рекорд по запуску новых проектов. Эта цифра будет варьироваться от 46 до 48 млн квадратных метров, заявил замглавы министерства.
Рекорды по строительству не отменяют тот факт, что жёсткая политика Центробанка приводит к тому, что покупать жилья будет просто некому. По словам начальника управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергея Бабина, ужесточение условий по программам господдержки ипотеки вероятно приведет к сокращению продаж жилья, и оно может достигнуть 70%. Для этих целей в России запускают ссуды, рассрочки и жилищные сбережения. Власти хотят помочь заемщикам с первоначальным взносом. В стране остро стоит вопрос проблемы накопления первоначального взноса, необходимого для приобретения жилья в ипотеку. Граждане чаще стали брать ипотеку для его формирования.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это