НОЗА: 70% застройщиков сталкивались с потребительским экстремизмом
Согласно свежему опросу, большинство российских девелоперов испытывали на себе необоснованные претензии по качеству жилья от профессиональных «жалобщиков», а 45% считают эту проблему острой.
В ходе опроса, проведенного в сентябре Национальным объединением застройщиков (НОЗА) и Институтом развития строительной отрасли (ИРСО) в 29 регионах России 29, выяснилось, что 70% девелоперских компаний сталкивались с «потребительским экстремизмом» - массовым предъявлением претензий и судебных исков со стороны профессиональных юристов (не дольщиков), желающих обогатиться за счет застройщиков.
Согласно данным опроса, «профессиональные жалобщики» ссылались на плохое качество объекта в более чем 50% случаев. В 39% случаев речь шла о неустойке за просрочку передачи объекта.
Девелоперы рассказали о потерях: 8% из них выплатили неустойки, размер которых превышал 10 млн руб. А 40% опрошенных отметили, что за последние 3 года выплатили неустойку от 1 млн руб. и более.
Как рассказывают девелоперы, в подавляющем большинстве случаев они сталкивались с профессиональными юристами, формально представляющих интересы дольщиков по доверенности. Иногда обращаются действительно недовольные дольщики. И меньше всего - индивидуальные предприниматели (ИП) и юрлица, выкупившие неустойку у дольщика по договору уступки.
Как прокомментировала порталу «ЕРЗ» заместитель руководителя аппарата Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Надежда Орлова, в последнее время данная проблема обострилась. При этом именно претензии по качеству жилых помещений в последний год получили второе рождение. А в связи с реформой жилищного строительства такие дополнительные траты как выплаты подобного рода «экстремистам» могут негативно сказаться как на отрасли в целом, так и на ее участниках, считает эксперт.