Начинается реконструкция бывшего рынка «Никольские ряды» в гостинично-деловой комплекс. Исторический облик здания сохранится, пишет «Деловой Петербург».
«Реконструкция здания предполагает полную замену инженерных систем, строительство встроенной распределительной трансформаторной подстанции, собственного теплового источника, – комментирует директор по строительству компании «Никольские ряды» Юрий Грехнев. – Все исторические габариты здания и его облик мы сохраним. На первом этаже планируем разместить офисы компаний, необходимые для нужд администрации района и его жителей – филиалы банков, билетные кассы и прочее. Второй этаж и чердак, переделанный в мансарду, займет гостиница на 350 номеров». Внутреннюю дворовую территорию закроют светопрозрачной конструкцией. По внешнему периметру здания, за исключением Садовой улицы, предусматриваются автостоянки.
Завершить реконструкцию планируется через 2,5–3 года. Предварительная стоимость работ – около $30 млн.
Здание «Никольских рядов» на Садовой улице – очень интересный памятник истории. Стимулом к строительству рынка послужил майский пожар 1782 года, уничтоживший деревянный Морской рынок, который стоял на месте нынешнего Университета экономики и финансов. 2-этажное здание построили в 1788-89 годах. Изначально рынок назывался Очаковским в честь взятия русскими войсками Очакова, но вскоре получил нынешнее название от соседнего Никольского собора. Состоял он из 52 лавок, в которых работали сезонные рабочие и ломовые извозчики. Никольский рынок у слияния Фонтанки и Крюкова канала был весьма удобен для доставки товаров по воде.
В 1930-х годах в стенах рынка разместился завод эмалированной посуды «Металлопосуда». Это сказалось на здании крайне губительно. Масштабы ущерба смогли оценить только после того, как в начале 1990-х годов завод был выдворен с территории. По подсчетам специалистов КГИОП, убытки составили 24,5 млрд неденоминированных рублей. Помимо изношенных кровли и деревянных перекрытий, в подвалах долгое время находились канистры с кислотой, которая окончательно разрушила многие стены.
Город передал здание инвестагентству «Никольский рынок». В ходе санирования помещений сотрудники агентства обнаружили старинный (XVIII века) канализационный колодец и ценные исторические предметы (фрески, курительные трубки и т.п.) В самом центре двора сохранился фундамент уникальной часовни. Церковная епархия взяла будущую часовню под свою опеку.
Отметим, что в 1999—2000 годах планировалось открыть торгово-пешеходную зону по Щепяному переулку, проходящему позади Никольского рынка параллельно Садовой улице. Переулок хотели замостить плитками и украсить фонарями «под старину». Но проект остался нереализованным.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это