Невский проспект за время пандемии потерял более 11% арендаторов
Главная петербургская улица от коронавирусных ограничений пострадала более всего. Это связано, прежде всего, с резким падением туристических потоков в городе
По данным международной консалтинговой компании Colliers International, к концу июня уровень вакантности на Невском проспекте достиг рекордных за длительное время 14,4%. Закрылось девять сувенирных магазинов (понятно, что они ориентировались на туристов, которых в нынешнем сезоне почти нет), а также несколько книжных магазинов.
Если говорить о городе в целом, то лишь 15% помещений на пяти ключевых торговых коридорах Петербурга могли продолжать работу без ограничений во втором квартале текущего года. Это аптеки и магазины оптики, продуктовые магазины, салоны связи, а также ряд операторов, признанных системообразующими. Остальные арендаторы работали в формате пунктов самовывоза или полностью приостановили деятельность. Потеряв стабильный доход, часть из них не смогли нести расходы на аренду и были вынуждены съехать. За апрель – июнь доля свободных помещений на ключевых торговых коридорах Петербурга увеличилась на 5,9 п.п. и достигла 12,9%.
Всего за первое полугодие на главных торговых улицах Петербурга закрылось 80 магазинов и заведений, из них 60 – во втором квартале. Больше всего закрытий – 35% - пришлось на сегмент общепита. Прекратили работу Trattoria Stefano и «Евразия» (Большой пр. П.С.), FARШ и «Лавка хлебосолов» (Невский пр.), бар Palm (Бол. Конюшенная ул.) и другие.
Ставки аренды при этом по состоянию на конец июня сохраняются в стрит-ритейле на прежнем уровне, а редкие случаи снижения арендной платы носят единичный и локальный характер.
По словам руководителя департамента услуг для ритейлеров Colliers International Владимира Каличава, категоричная позиция арендодателей, которые настаивают на сохранении прежнего уровня ставок, сказывается и на росте доли вакантных помещений. Однако это переходный период, и в горизонте 3-6 месяцев собственники пойдут на уступки, после чего возможно будет зафиксировать общее снижение ставок по рынку на конкретную величину.