Некрасовка: новый спальный район за МКАД ждет метро и редевелопмента
Одно время Некрасовка была известна покупателям и застройщикам, и казалось, что она станет - или уже стала - новой любимой зоной для массовой жилой застройки. Однако после нескольких крупных проектов энтузиазм девелоперов утих. Обещанное мэрией метро и долгожданная реконструкция промзоны вернут этому району былую славу.
Некрасовка – спальный район Москвы с обширной промышленной зоной, расположенный за МКАД. Уже в 2000-х власти города взялись за редевелопмент и вывели часть промышленных объектов за пределы города. После этого начался этап застройки Некрасовки новыми домами. Правда, эти новостройкибыли основном социальным, а не коммерческим жильем, но несколько крупных объектов все же пополнили рынок – ЖК «Некрасовка» и «Некрасовка, 11» от «ДСК №1». Продолжается строительство «Некрасовка-Парк» от Lexion Development. Интерес к местным участкам проявляет также крупный московский застройщик «Мортон».
Стоит отметить, что здесь самая низкая цена квадратного метра в Москве по ту сторону МКАД – всего 103 тыс. рублей.
Благодаря энтузиазму местных застройщиков, на рынке аренды недвижимости Некрасовки достаточно предложений, но Некрасовка не выдерживает конкуренции с другими, более удобными районами Москвы за МКАД. Оживить рынок аренды должно строительство станции метро «Некрасовка», открытие которой должно состояться «не позднее» 2018 года. Также в этом районе строится автотрасса Вешняки – Железнодорожный – Ногинск. А пока транспортная доступность Некрасовки обеспечивается местной ж/д станцией, действующими трассами и общественным автотранспортом. Арендные ставки низкие, при этом есть предложение в новых домах комфорт-класса – словом, условия для арендатора вполне выгодные.
Аренда комнат в Некрасовке особым спросом не пользуется. Район развивается, но недостаточно активно в сравнении с другими московскими районами, коммерческой недвижимости мало, транспортная доступность средняя. Так что предложения комнат в аренду встречаются редко, хотя и вызывают интерес у жителей Москвы и Подмосковья, которые ищут добротное и при этом дешевое жилье для съема.
Современная Некрасовка представляет собой причудливое сочетание спального района и промышленной зоны, так что рынок загородной недвижимости развит слабо. Место для строительства коттеджных поселков не самое удачное. Дачи в окрестностях Некрасовки есть, но дачного сектора как такого в этом районе нет. Так что найти загородные предложения в Некрасовке можно, но качество и количество покупателя вряд ли порадует. Отсутствие крупных дачных поселков, зеленых локаций, крупных водоемов и других экологических богатств приводит к тому, что арендовать загородный дом в Некрасовке не так просто. Самостоятельного рынка аренды нет, так что предложения придется поискать.
Предложение участков земли в Некрасовке ограничено. Район развивался как городской, буфера – пригородной зоны – в этом районе почти нет. Однако немногочисленные предложения на этом рынке могут быть инвестиционно привлекательными в связи с дальнейшим развитием этого района: цены на землю в Некрасовке низкие, но после строительства метро и ТПУ они значительно вырастут.
Некрасовка, несмотря на недавний бурный период развития, остается спальным районом. Поэтому офисная недвижимость здесь мало отличается от аналогичного предложения в других спальных районах Москвы и Подмосковья. Помещения под офис можно найти в нескольких МФЦ класса B, а также на первых этажах новых жилых комплексов. Но вскоре это изменится: в Некрасовке должны построить несколько миллионов кв. Метров недвижимости, в том числе технопарки и крупный ТПУ. Можно рассчитывать, что новые офисные объекты будут высокого класса, а транспортная доступность повысит их инвестиционную привлекательность.
Мнение редакции: Некрасовка стала жертвой оптимизации рынка недвижимости, однако сокращение активности застройщиков в этом районе коснулась только разнообразия, а не количества новых объектов: за счет наличия здесь масштабных КОТов Некрасовка все еще лидирует по вводу нового жилья. Но по-настоящему рынок разовьется только после обещанного запуска местной линии метро.
Типичная московская ситуация: отстроили огромнейший район без транспортной и социальной инфраструктуры, а теперь скидывают все проблемы на правительство города.