193 439 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
16 ноября 2018, 16:59 6890

Намыв новых территорий угрожает Петербургу наводнениями

Намытым территориям Петербурга в Финском заливе подтопление не угрожает, пока не будут созданы новые. Таков результат исследования ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», выполненный по заказу КГА, сообщает «Петербургский дневник».

Намывные территории, Популярная аналитика, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Намыв новых территорий угрожает Петербургу наводнениями

Комитет заказал исследование в июне текущего года, после того, чиновники Смольного озадачились вопросом: что будет с городом, если реализовать в акватории Финского залива все заявленные проекты по намыву новых территорий.

Пока непонятно, как КГА воспользуется результатами исследования, подчеркивает издание. Выводы исследования не касаются застройки набережных – речь идет о крупных намывах, реализация которых теперь под вопросом.

Еще не завершен Василеостровский намыв – из 476 га территорий в Невской губе намыто менее 70%, но Смольный уже раздумывает о возможности продлить срок соглашения до 8 июня 2026 года, чтобы намыть весь запланированный объем. Кроме того, 370 га планировалось намыть в районе Сестрорецка – проект «Новый берге».

В конце октября состоялось решение Арбитражного суда Петербурга: подконтрольная Евгению Пригожину компания «Зингер Девелопмент» должна получть разрешение Смольного намыть 200 га островов в акватории Финского залива у поселка Ольгино. Смольный собирается оспорить решение, но у Пригожина, как известно, серьезный административный ресурс – проект поддержал премьер Дмитрий Медведев.

Кроме того, Союз архитекторов Петербурга весной прошлого года по заказу «некой политической партии» предложил намыть девять круглых островов: территория намывается по контуру, а потом середина "круга" осушается. Общая площадь намытой территории должна составить 4,7 тыс. га. Каждому острову предлагается собственное функциональное назначение. Центральный - под администрацию и бизнес. Другие острова - под жилье, промышленность, рекреационные зоны и даже под аэропорт. Кроме дорог, архитекторы предлагают соединить намыв с центральной частью Петербурга ветками метро.

Еще одни проект - «Северные парус» (ранее - это «Кронштадтские паруса»), в рамках которого город сначала планировал намыть 200 га на острове Котлин, на котором стоит Кронштадт, потом аппетиты выросли до 500 га. На новых землях предполагалось разместить учебно-научный центр Военно-морского флота и другие постройки, включая жилье.

Как сообщает Фонтанка, официально в контракте с управлением по гидрометеорологии значится: «Определение минимально допустимой площади акватории Невской губы, при которой превышение уровня воды на 190 сантиметров при закрытых водо- и судопропускных сооружениях Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга и максимально возможных расходах реки Невы происходит в течение 48 часов». Ученые рассчитали влияние намывов на заполнение Невской губы во время наводнений при закрытых шлюзах дамбы поминутно.

По словам начальника ФГБУ «Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Валерия Цепелева, результаты исследования показывают: уже сейчас она наполняется до 190 сантиметров быстрее, чем за 48 часов. «Этого предела мы давно достигли, поэтому планировать новые намывы я бы не рекомендовал», – заявил он.

По его расчетам, появление дополнительных намывных территорий «Морского фасада» и Кронштадта сократит время наполнения Невской губы при наводнениях на 10-15 минут.

Эксперт по наводнениям - директор Санкт-Петербургского отделения Государственного океанографического института Росгидромета Евгений Захарчук привел самый свежий пример – 310-е наводнение, прошедшее в Петербурге в ночь с 26- на 27-е сентября 2018 года. В тот день дамба была закрыта 14 часов, в течение которых уровень воды у Горного университета поднялся до 178 сантиметров. Мы видим, что это несопоставимо с базовыми цифрами, которые использовались при проектировании дамбы – 190 сантиметров за 48 часов, – пояснил он Фонтанке.

По мнению экологов, одной дамбы уже было достаточно для ухудшения экологии. Негативные последствия от ее появления: заболачивание участков побережья, изменение структуры зеленых насаждений, негативное влияние преимущественно на водные биологические ресурсы. Нарушен естественный водообмен в Невской губе, что сказалось на популяциях многих водных животных. Соответственно, уменьшилась и качественно ухудшилась кормовая база морских обитателей, условия их существования, нерестилища многих ценных видов рыб покрылись илом и стали непригодными.

Проект Морского фасада также внес свою лепту. При образовании новой территории был грубо нарушен целый ряд проектных решений, в результате негативное воздействие на морскую среду значительно превысило ожидаемое. В 2017 году даже Смольный признал, что строить на намывных территориях опасно.

Также экологи отмечают: разрушается береговая линия Финского залива. Особенно в Курортном районе Петербурга. В год берега отступают на полметра, на отдельных участках – до полутора метров. Вода размывает не только берега, но и берегоукрепительные сооружения. Этот процесс жители фиксируют во время штормов, когда воде закрыт доступ к городу и сильная волна, отразившись от насыпей, устремляется в Курортный район.

Фото: kuiper.nl

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Смольный не решил, будет ли жилье вокруг СКК «Петербургский»Смольный не решил, будет ли жилье вокруг СКК «Петербургский»
07.12.2018 17:04
Районы массовой застройки получат «проходные» проекты фасадовРайоны массовой застройки получат «проходные» проекты фасадов
28.11.2018 12:31
Вместо недостроенного завода под окнами «Невской ратуши» возведут БЦВместо недостроенного завода под окнами «Невской ратуши» возведут БЦ
31.10.2018 15:29
На Крестовском острове и Смоленке заново благоустроят набережныеНа Крестовском острове и Смоленке заново благоустроят набережные
05.10.2018 11:55
Второй выход с «Балтийской» построят у бывшего Варшавского вокзалаВторой выход с «Балтийской» построят у бывшего Варшавского вокзала
17.09.2018 18:10
Глава КГА Григорьев дослужился до заслуженногоГлава КГА Григорьев дослужился до заслуженного
23.08.2018 11:16
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
7 декабря ВРИО губернатора Беглов: на инфраструктуру для всех новостроек нужно потратить 201 млрд рублей

3 декабря Компания «Агрострой» завершила долгострой «Ново-Никольское»

3 декабря АН «Бон Тон»: «Социалка» – в числе главных критериев выбора жилья

3 декабря Андрей Жамкин, сеть YE’S: «Чтобы апартаменты перестали приносить доход, должно случиться что-то непоправимое»

30 ноября «Абсолют Строй Сервис» открыл продажи квартир во второй очереди ЖК «Георг Ландрин»

29 ноября Архсовет Москвы одобрил проект Wainbridge – ЖК с океанариумом

29 ноября AAG наращивает портфель проектов в Петербурге – в планах 5 новых ЖК

27 ноября «Строительный трест» готовит к выводу на рынок ЖК «Новое Купчино»

26 ноября Евгений Богданов, Rumpu: «Человек не будет платить за фасады, когда у него нет туалета»

22 ноября Смольный начал кампанию против строительства апартаментов

22 ноября Veren Group открыла продажи в ЖК «VEREN VILLAGE стрельна»

21 ноября На рынок вышел ЖК «Эмеральд на Малой Неве» на площадях авторемонтного завода

19 ноября Участок Минобороны на острове Балчуг продан почти по двукратной цене

19 ноября Промсвязьбанк попугал элитного застройщика APDevelopment банкротством

16 ноября Намыв новых территорий угрожает Петербургу наводнениями

16 ноября Специалисты негативно отреагировали на проект перестройки киноцентра «Соловей»

13 ноября Capital Group вывела на рынок ЖК премиум-класса «Медный 3.14»

9 ноября Стригалев, «НДВ-Девелопмент»: Реконструировать в Москве уже нечего

9 ноября В Даниловском районе пройдет митинг против строительства МФК

8 ноября Открыты продажи в МФК «Aquatoria» у Химкинского водохранилища

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Подорожает ли ипотека?
© 2008-2018 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх