Намыв новых территорий угрожает Петербургу наводнениями
Намытым территориям Петербурга в Финском заливе подтопление не угрожает, пока не будут созданы новые. Таков результат исследования ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», выполненный по заказу КГА, сообщает «Петербургский дневник».
Комитет заказал исследование в июне текущего года, после того, чиновники Смольного озадачились вопросом: что будет с городом, если реализовать в акватории Финского залива все заявленные проекты по намыву новых территорий.
Пока непонятно, как КГА воспользуется результатами исследования, подчеркивает издание. Выводы исследования не касаются застройки набережных – речь идет о крупных намывах, реализация которых теперь под вопросом.
Еще не завершен Василеостровский намыв – из 476 га территорий в Невской губе намыто менее 70%, но Смольный уже раздумывает о возможности продлить срок соглашения до 8 июня 2026 года, чтобы намыть весь запланированный объем. Кроме того, 370 га планировалось намыть в районе Сестрорецка – проект «Новый берге».
В конце октября состоялось решение Арбитражного суда Петербурга: подконтрольная Евгению Пригожину компания «Зингер Девелопмент» должна получть разрешение Смольного намыть 200 га островов в акватории Финского залива у поселка Ольгино. Смольный собирается оспорить решение, но у Пригожина, как известно, серьезный административный ресурс – проект поддержал премьер Дмитрий Медведев.
Кроме того, Союз архитекторов Петербурга весной прошлого года по заказу «некой политической партии» предложил намыть девять круглых островов: территория намывается по контуру, а потом середина "круга" осушается. Общая площадь намытой территории должна составить 4,7 тыс. га. Каждому острову предлагается собственное функциональное назначение. Центральный - под администрацию и бизнес. Другие острова - под жилье, промышленность, рекреационные зоны и даже под аэропорт. Кроме дорог, архитекторы предлагают соединить намыв с центральной частью Петербурга ветками метро.
Еще одни проект - «Северные парус» (ранее - это «Кронштадтские паруса»), в рамках которого город сначала планировал намыть 200 га на острове Котлин, на котором стоит Кронштадт, потом аппетиты выросли до 500 га. На новых землях предполагалось разместить учебно-научный центр Военно-морского флота и другие постройки, включая жилье.
Как сообщает Фонтанка, официально в контракте с управлением по гидрометеорологии значится: «Определение минимально допустимой площади акватории Невской губы, при которой превышение уровня воды на 190 сантиметров при закрытых водо- и судопропускных сооружениях Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга и максимально возможных расходах реки Невы происходит в течение 48 часов». Ученые рассчитали влияние намывов на заполнение Невской губы во время наводнений при закрытых шлюзах дамбы поминутно.
По словам начальника ФГБУ «Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Валерия Цепелева, результаты исследования показывают: уже сейчас она наполняется до 190 сантиметров быстрее, чем за 48 часов. «Этого предела мы давно достигли, поэтому планировать новые намывы я бы не рекомендовал», – заявил он.
По его расчетам, появление дополнительных намывных территорий «Морского фасада» и Кронштадта сократит время наполнения Невской губы при наводнениях на 10-15 минут.
Эксперт по наводнениям - директор Санкт-Петербургского отделения Государственного океанографического института Росгидромета Евгений Захарчук привел самый свежий пример – 310-е наводнение, прошедшее в Петербурге в ночь с 26- на 27-е сентября 2018 года. В тот день дамба была закрыта 14 часов, в течение которых уровень воды у Горного университета поднялся до 178 сантиметров. Мы видим, что это несопоставимо с базовыми цифрами, которые использовались при проектировании дамбы – 190 сантиметров за 48 часов, – пояснил он Фонтанке.
По мнению экологов, одной дамбы уже было достаточно для ухудшения экологии. Негативные последствия от ее появления: заболачивание участков побережья, изменение структуры зеленых насаждений, негативное влияние преимущественно на водные биологические ресурсы. Нарушен естественный водообмен в Невской губе, что сказалось на популяциях многих водных животных. Соответственно, уменьшилась и качественно ухудшилась кормовая база морских обитателей, условия их существования, нерестилища многих ценных видов рыб покрылись илом и стали непригодными.
Проект Морского фасада также внес свою лепту. При образовании новой территории был грубо нарушен целый ряд проектных решений, в результате негативное воздействие на морскую среду значительно превысило ожидаемое. В 2017 году даже Смольный признал, что строить на намывных территориях опасно.
Также экологи отмечают: разрушается береговая линия Финского залива. Особенно в Курортном районе Петербурга. В год берега отступают на полметра, на отдельных участках – до полутора метров. Вода размывает не только берега, но и берегоукрепительные сооружения. Этот процесс жители фиксируют во время штормов, когда воде закрыт доступ к городу и сильная волна, отразившись от насыпей, устремляется в Курортный район.