Налог на недвижимость может быть введен через два года в четырех регионах
Единый налог на недвижимость может быть введен с 2013 года только в четырех-шести регионах РФ. Об этом заявил статс-секретарь - замминистра финансов Сергей Шаталов. По его словам, надо переходить к новой системе налогообложения, но одним прыжком это сделать не удастся.
Напомним, президент Дмитрий Медведев в бюджетном послании призвал уже в 2012 году начать взимать местный налог на недвижимость в тех регионах, где будет завершена кадастровая оценка объектов капстроительства. Всю подготовительную работу по введению налога на недвижимость, который заменит плату за землю и имущество, планируется завершить к концу 2012 года, чтобы начать взимать налог с 2013 года. При этом Минэкономразвития сообщало ранее, что налог может быть введен раньше 2013 года, и не исключало возможности, что он появится уже в следующем году в 12 пилотных регионах. Вместе с тем вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявлял, что налог на недвижимость по ее рыночной стоимости может быть введен лишь в 2013-2014 годах.
Как передает РИА "Новости", замминистра напомнил, что Минэкономразвития с подведомственными ему службами опробовало проект в 12 пилотных регионах. "Некоторые регионы еще не в полной мере приближаются к тому, чтобы быть готовыми к введению этого налога", - подчеркнул он. Шаталов считает, что нельзя определить рыночную стоимость каждого объекта недвижимости в масштабах всех страны. "Соответственно должны быть какие-то упрощенные методики, которые ориентируются на рыночную стоимость, но естественно дают ее приблизительную оценку", - отметил он.
Кроме того, по его мнению, должна быть система апелляции со стороны граждан в том случае, если они не согласны с такой оценкой. "После того, как это будет сделано, можно вводить этот налог, и только тогда появятся какие-то параметры: какие будут ставки, какие будут суммы налогов", - сказал замглавы Минфина. Шаталов также апомнил, что сегодня платятся два налога - земельный и налог на имущество физлиц. "Надо переходить к новой системе. Одним прыжком, скорее всего, это сделать не удастся, придется делать это постепенно, по мере готовности регионов к введению налога. Я думаю, они будут в этом заинтересованы", - добавил он.
При этом замминистра заявил, что Минфин не ставит перед собой задачи увеличить сборы по налогу на недвижимость в обозримой перспективе. "В то же самое время перераспределение налоговой нагрузки между отдельными категориями граждан, несомненно, произойдет: дорогая недвижимость станет более обременительной для собственников - для них налоги вырастут. Не вижу в этом ничего плохого. В определенной степени это элемент социальной справедливости и замена регрессии, отсутствующей у нас в подоходном налогообложении", - заявил он.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Жадность власти снизу доверху приведет к вымиранию российского народа, что им и требуется, а потом они с пиндосами разделят Россию…
Какое позорище, при ничтожной плотности населения в государстве, этот народ еще и облагать из года в год новыми налогами и поборами…
Нынешней власти люди не нужны(разве что рабы), их задача как можно больше вывезти капитала за бугор. За 20 прошедших лет эти чиновники уничтожили все нормальные устои
, а сейчас пытаются говорить о какой-то справедливости, одна демагогия…
Кого только не защищала Россия (СССР), а от собственных мракобесов защитить некому.