Из федерального бюджета выделены первые средства на создание общенационального культурно-туристического центра в Старой Ладоге. На восстановление инженерной инфраструктуры выделены средства в размере 100 млн рублей. Еще 100 млн рублей направлены на реставрацию крепости.
Как сообщил губернатор 47 региона Александр Дрозденко, село Старая Ладога выбрано в качестве пилотного проекта по созданию культурно-туристического кластера. На данной территории планируется восстановить крепость и старинные дома. Глава региона добавил, что состоялся ряд конкурсов на проведение восстановительных работ Угловой башни Староладожской крепости. В ближайшее время завершится реставрация прясла. После этого вид крепости со стороны Волховского проспекта обретет исторический вид.
Указ президента РФ о создании общенационального культурно-туристического проекта на базе Старой Ладоги был подписан в сентябре 2012 года. Учитывая схожесть проблем в субъектах Северо-Запада, в основу проекта будет заложен модульный принцип. Первым этапом станет возрождение Старой Ладоги и создание туристического кластера на базе Ленинградской области. Впоследствии аналогичные проекты планируют реализовать в других регионах Северо-Запада.
В феврале 2013 года при правительстве Ленинградской области была создана рабочая группа по разработке концепции развития Старой Ладоги. В нее вошли историки, специалисты в сфере культуры и туризма, представители общественных организаций, русской православной церкви, региональных и муниципальных властей. Работа над программным документом будет вестись по нескольким направлениям - научно-историческому, инфраструктурному и туристическому.
В рамках реставрации Староладожской крепости будут восстановлены Стрелочная, Климентовская, Раскатная, Тайничная башни, Северо-Западное и Восточное прясло, Церковь Георгия, Церковь Дмитрия Солунского, Торговая арка. На эти цели, а так же на благоустройство территории вокруг крепости в 2013-2015 годах будет выделено около 300 миллионов рублей.
Кроме того, в Старой Ладоге восстановят инженерную инфраструктуру, будут отремонтированы дороги и закрыт въезд для большегрузного транспорта. В планах также развитие водного и воздушного сообщения - здесь будет создан причал и вертолетная площадка.