Москве необходимо завершение полного сейсмического обследования
В 2007-2008 годах для уточнения сейсмической опасности столичные власти провели исследования юго-западного сектора города и выяснили, какие зоны Москвы для высотного строительства более опасны. В настоящее время Институт физики Земли имени Шмидта РАН проводит мониторинг некоторых высотных зданий.
Мониторинг проводится с помощью специальных датчиков, показывающих сопоставимость сейсмических колебаний от удаленных землетрясений с ветровыми нагрузками.
Впрочем, по мнению Евгения Рогожина, заместителя директора ИФЗ, закончить сейсмическое обследование Москвы - провести исследования не только для ЮЗАО, но и для всей территории города - необходимо.
По мнению эксперта, в настоящее время высотные здания в столице строятся без антисейсмических мероприятий, как и предусмотрено нормами и правилам для асейсмичной зоны, к которой относится Москва.
Но поведение высоток при, например, появлении сейсмической волны из Карпат, не совсем ясно - эти волны являются аномально длиннопериодными (медленными, но достаточно амплитудными раскачиваниями) - и какие-то из зданий столицы могут попасть в резонанс.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это