Москва придаст бизнесу центробежное ускорение с помощью повышения налога и аренды на недвижимость
Власти Москвы пытаются решить проблему структурного дисбаланса на территории столицы – вывести из центра разного рода организации и предприятия и распределить их по всему городу. Способ решения – повысить налог и арендные ставки на недвижимость в центре столицы, сообщают «Ведомости».
Новую концепцию пространственного развития Москвы предложил НИиПИ Генплана. Основной проблемой Москвы в концепции назван структурный дисбаланс – в центре города сконцентрировано 40% рабочих мест, а проживает 8–9% населения. Идея – разместить рабочие места около строящихся транспортных объектов, в том числе у станций Московского центрального кольца.
В частности, их предложено создавать около станций недавно открытого МЦК, строящегося Третьего пересадочного контура (ТПК) метро, Северо-Западной (СЗХ) и Северо-Восточной (СВХ) хорд, Южной рокады, набережной Москвы-реки и перспективных станций метро.
Всего планируется девять деловых районов. В каждом должны появиться 250–300 тыс. рабочих мест, общественные здания и зоны строительства жилья и доходных домов. Чтобы точно увести предприятия и организации из центра, разработчики концепции предлагают создать для новых предприятий привлекательные коммерческие и налоговые условия, а в центре города ввести повышенный налог на землю и недвижимость и увеличить арендные ставки.
Новый Генеральный план Москвы планируется создать на основе этой концепции, принять его предполагается до июля 2017 года.
По данным консалтинговой компании JLL, диапазон запрашиваемых ставок в премиальном сегменте офисов составляет 600-750 долл. за кв. м в год. Запрашиваемые ставки аренды в классах А и В+ составляют, соответственно, 400-600 долл. за кв. м в год и 12–20 тыс. руб. за кв. м в год. Диапазон запрашиваемых ставок в ММДЦ «Москва-Сити» – 360-600 долл. за кв. м в год.