На прошлой неделе губернские парламентарии решали вопрос: увеличить возрастной ценз для участников областной подпрограммы «Молодой семье - доступное жилье» с 30 до 35 лет или нет? С одной стороны, данная мера необходима для приведения положений областной подпрограммы в соответствие с федеральным законодательством, а с другой - это потребует выделения дополнительных средств (504 миллиона рублей) из областной казны. В утвержденном правительством области трехлетнем бюджете они не предусмотрены. Народные избранники все же внесли в закон некоторые изменения. Теперь молодые семьи для получения ипотечного кредита могут привлекать созаемщиков, что не было разрешено ранее
Молодая семья - 30 или 35?
Постановлением Правительства РФ, принятым в декабре 2007 года, были изменены положения федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 гг., а именно - увеличен возраст членов молодой семьи с 30 до 35 лет.
Самарской области также было рекомендовано внести изменения в местные нормативно-правовые акты - в областную целевую программу «Жилище» и Закон «Об ипотечном жилищном кредитовании». В связи с чем Самарским областным фондом жилья и ипотеки (СОФЖИ) было предложено увеличить возрастной ценз участников подпрограммы «Молодой семье - доступное жилье» в Самарской области с 30 до полных 35 лет обоих супругов по аналогии с федеральным законодательством. Однако увеличение возраста молодой семьи потребует выделения значительной суммы дополнительных средств из областной казны. По словам исполнительного директора Самарского областного фонда жилья и ипотеки Дании Вагаповой, увеличение возраста обоих супругов в молодой семье до 35 лет повлечет за собой увеличение существующей сегодня очереди на получение областных денег до 500 человек. Соответственно это потребует дополнительных, не запланированных областным бюджетом расходов.
Руководитель центра законотворчества Самарской губернской Думы Дмитрий Богатырев отметил, что «увеличивать возрастной ценз заемщиков по программе «Молодой семье - доступное жилье» или нет - это право Самарской области, но не требование. В связи с чем на сегодняшний день существует три варианта решения этого вопроса: либо оставить все так, как есть (то есть возраст обоих супругов - до 30 лет), и вступить в противоречие с федеральным законодательством, либо увеличить до 35 лет возраст только одного из супругов, либо увеличить до 35 лет возраст обоих супругов». Кстати, последний вариант потребует выделения дополнительных средств в гораздо большем размере, чем 504 миллиона рублей. Речь может пойти о миллиардах. По словам г-на Богатырева, любой из этих вариантов потребует внесения изменений в бюджет области в части увеличения средств на эту подпрограмму. Поэтому сейчас нужно рассмотреть необходимость внесения таких изменений, произвести финансовую проработку каждого из вариантов и расчеты, необходимые для их реализации. Для проработки всех вышеназванных вопросов будет создана специальная рабочая группа.
Третьи лица разрешаются
Из положений подпрограммы «Молодой семье - доступное жилье» областной целевой программы «Жилище» на 2006-2010 гг. следует, что именно молодая семья может получить ипотечный кредит и именно молодой семье предоставляется социальная выплата на компенсацию части ее расходов. Следовательно, для получения ипотечного кредита молодая семья не вправе привлекать созаемщиков - третьих лиц.
«Молодые семьи, как правило, не располагают доходами, позволяющими им получить ипотечный кредит и, следовательно, желают воспользоваться помощью родственников», - говорит Дмитрий Богатырев. В связи с чем было предложено разрешить молодой семье привлекать созаемщиков для получения ипотечного кредита, но при условии, что приобретаемое ими жилое помещение будет находиться в собственности одного или обоих супругов. Данная норма была введена по предложению Самарского областного фонда жилья и ипотеки и не потребует дополнительных затрат из областного бюджета. Как отметила Дания Вагапова, «привлечение созаемщика в качестве дополнительного источника доходов для молодой семьи позволит увеличить доступность ипотечного кредита». Однако министерство финансов Самарской области рекомендовало еще раз рассмотреть этот вопрос. По мнению специалистов этого ведомства, дополнительный гарант при оформлении ипотечного кредита значительно расширяет круг кредиторов, что также потребует дополнительных затрат.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это