Минстрой выбрал города-претенденты на реновацию жилых кварталов по столичной схеме, в их число вошел Петербург
Минстрой РФ выбрал города-претенденты на реновацию жилых кварталов по столичной схеме: Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов, Краснодар и Сочи. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на Ялтинском экономическом форуме, сообщает РБК.
В Петербурге пятая по счету программа реновации, срок действия которой истекает в 2018 году, за десять лет выполнена от силы на 2%. Эксперты полагают, что ни средств, ни политической воли, ни необходимости в реновации кварталов массовой застройки в Петербурге нет. Кроме того, действующая программа, предусматривающая веерное расселение, позволяет избежать тотального разрушения сложившейся городской среды – в отличие от московского способа реновации.
По словам Дмитрия Панова, гендиректора ГК «Доверие», компания рассчитала математическую модель, согласно которой реновации в Петербурге быть не может. Расчеты показали, что при минимальной рентабельности в 14% при себестоимости строительно-монтажных работ в 55 тыс. рублей за кв. м на участке площадью в 1 га, где сейчас располагаются четыре хрущевки общей площадью 6 тыс. кв. м, необходимо построить 29 тыс. кв. м только жилья, не считая социальной инфраструктуры. Это на 30% больше разрешенной плотности застройки в городе – 2,9 при коэффициенте 2,0.
Между тем, Смольный все время пытается законодательно продвинуть процесс, а инвесторы, которые не выполнили обязательства в силу разных причин, судятся с городской администрацией с целью продлить программу реновации. Власти Краснодара и Сочи сомневаются в целесообразности реновации – Сочи уже прошли период подготовки к Олимпиаде, когда людей изгоняли из обжитых мест. Теперь, по мнению властей, как минимум, необходимо широкое обсуждение возможной реновации.
В Краснодаре такие проекты, по мнению местных властей, по определению не будут рентабельны: ветхое жилье располагается в центре города, где, по Генплану, создаются зеленые зоны и строится инфраструктура – инвесторы вряд ли заинтересуются такими проектами.
Как заявил изданию руководитель отдела исследований Cushman & Wakefield Денис Соколов, принципиальное отличие реновации в Москве от сноса аварийного жилья в регионах - в комплексном развитии территории, которая меняет качество городской среды.