Министерство строительства и ЖКХ готово похоронить всю Россию
Министерство строительства и ЖКХ подготовило и разослало на согласование проект постановления правительства, по которому полномочия по правовому регулированию в сфере похоронного дела перейдут к Минстрою, сообщает RNS.
Инициативу министерство проявило еще в 2014 году. Как сообщал «Коммерсантъ», глава Минстроя Михаил Мень обращался к председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой наделить Минстрой полномочиями по регулированию рынка ритуальных услуг, и премьер инициативу одобрил.
По данным RNS, оборот рынка ритуальных услуг оценивается в 50 млрд рублей в год. Еще 200-250 млрд рублей – объем теневого рынка.
Как ранее сообщал правовой портал Гарант, в похоронной отрасли обозначился целый ряд проблем: избыточность документов, необходимых для погребения; ненадлежащее информирование граждан о предусмотренных законодательством гарантиях на случай смерти – например, предоставление бесплатного участка для погребения (в ряде регионов за предоставление участков для захоронения взимается плата, а безвозмездными услугами и правом на компенсацию пользуются лишь около 20% родственников или законных представителей умерших); отсутствие законодательного регулирования для частных компаний и ИП, оказывающих ритуальные услуги, в результате чего люди получают некачественные услуги по завышенным расценкам; отсутствие единого прайса на социальные пособия и услуги даже в пределах одного и того же муниципалитета в целом ряде регионов; большое количество заброшенных и бесхозяйных кладбищ.
Минстрой разработало новый законопроект о похоронном деле. Часть обязанностей по регулированию рынка переходит с муниципального уровня на региональный и федеральный. ИП предложено отстранить от этого рынка – услуги смогут предоставляться только специализированные службы, отвечающие установленным требованиям (наличие помещений и оборудования, соответствующего транспорта, работников, имеющих профессиональное образование в области похоронного дела, и др.) и заключив соглашение с органом местного самоуправления. Предполагается создать реестр таких организаций – исключение из реестра означает автоматический запрет на похоронные виды деятельности.
Вместе с тем, вводится понятие «частных кладбищ» и регулирование вероисповедальных участков, сформулированы положения о создании семейных (родовых) захоронений, указывает издание.
Проблему бесхозяйных кладбищ предложено решать с помощью единого реестра мест захоронений и кладбищ.