Петровский остров: на полпути между депрессивной промзоной и элитными кварталами
Застройщики прилагают огромные усилия, чтоб промышленный Петровский остров скорее превратился в комфортабельный оазис для состоятельных горожан. Но пока этому мешает недостаток инфраструктуры, депрессивные корпуса бывших предприятий и отсутствие интереса к историческому наследству. Подробно разбираемся, что же сегодня происходит в локации, из которой за считанные годы обещают сделать «новый Крестовский».
В Петербурге сегодня много говорят о «реновации серого пояса», однако, фактически для того, чтобы сделать бывшие промзоны превратились в современные комфортные кварталы делается немного. И городские власти, и строительные компании предпочитают ограничиваться точечной застройкой наиболее привлекательных и беспроблемных участков. Едва ли не единственное исключение– Петровский остров. Предчувствуя скорое исчерпание земельных ресурсов Крестовского, девелоперы активно взялись за эту, прежде почти не затронутую новым строительством часть Петроградского района.
Промзона с перпективами
Когда-то на острове шумел сосновый лес, превратившийся в середине XIX столетия в один из дворцовых парков Петербурга. Увы, и дореволюционные капиталисты, и советские управленцы сочли более перспективной для локации не рекреационную, а производственную функцию. К настоящему моменту от прежнего Петровского парка сохранилась лишь небольшая восточная часть, правда, охраняемая законом. Зато на острове появились канатный, пивоваренный, керосинный заводы, гардинная фабрика, а также несколько верфей, казармы и автобаза спецтранса. Только в 2010-х ситуация стала меняться. Сначала в 2011 году был утвержден проект планировки территории острова, однако, этого было недостаточно для начала реновации – функциональное назначение участков не было задано, доработка документации легла на плечи бизнеса.
Ношу взвалила на себя московская компания «Ховард» влиятельного бизнесмена Эмина Кюли-Заде. Вслед за своим проектом «Ховард-Палас» на Загородном проспекте фирма решила приобрести и актив на Петровском острове. Выбор пал на территорию предприятия «Красная Бавария» на Петровском проспекте, потенциальный жилой квартал класса «элит» получил условное название «Ховард-парк». Однако, москвичи не ограничились лишь разработкой проектной документации для собственной территории, ООО «Институт территориального развития» была заказана общая схема грядущего размещения объектов на острове, согласованная к 2015 году не только с властями, но и с ключевыми частными интересантами.
Первым на площадку вышел «Строительный трест» с жилым комплексом OSTROV на Ремесленной улице, 2 на берегу реки Ждановки. Прежде на месте комплекса находились здания кружевно-гардинной фабрики, выстроенной в советское время. Кроме первых с момента утверждения концепции развития Петровского квартир в новостройках в объекте появится и первый в локации детский сад, выстроенный на частные деньги. Как всяким первопроходцам, «Строительному тресту» пришлось столкнуться с определенными трудностями. Так, прямо под окнами у возводимого дома началось строительство Серного моста, который через Серный и Петровский острова соединит Василеостровский район с Петроградской стороной. И если комплекс, судя по всему, будет сдан по плану — в третьем квартале 2017 года, то мост будет строиться еще не менее полутора лет, а значит, новоселам предстоит мириться с существенными неудобствами.
ЖК OSTROVСанкт-Петербург, Петроградский, Петровский остров, Ремесленная ул, д. 2, к. лит. АЧкаловскаяСдан
С иными трудностями сталкивается холдинг RBI, который тоже вышел на площадку на Петровском в числе первых. Жилой комплекс на 250 квартир «Петровская Ривьера», относящийся к верхнему сегменту класса «комфорт» сейчас активно строится на бывшей территории завода «Канат».
Он может похвастаться прямым выходом к Невке, а вот с существующей улично-дорожной сетью соединен слабо. К дому ведет лишь извилистый и разбитый проезд, вымощенный бетонными плитами. Причем радикальное его «спрямление» и расчистка пути от бывших промышленных зданий вряд ли возможно — один из корпусов между Петровским проспектом и «Петровской Ривьерой» имеет статус объекта культурного наследия. До строительства запроектированной новой улицы вдоль западной границы участка, объект RBI вынужден находиться буквально «в окружении» — в считанных метрах от фасада дома пока возвышается кирпичная стена. Ее скорый снос во многом зависит от доброй воли соседей-застройщиков из Setl City.
ЖК Петровская ривьераСанкт-Петербург, Петроградский, Петровский пр-кт, д. 24, к. 3Крестовский о-вСдан
Те запустили свой проект рядом совсем недавно. Он будет реализован на бывшей территории судостроительного завода «Алмаз». Жилой комплекс под брендом «Петровский парк», ныне переименованный в «Петровский. Квартал на воде», стал первым в Петербурге объектом, официально выведенным в продажу в 2017 году, застройщик сумел быстро прорваться сквозь препоны обновленного законодательства о долевом строительстве. Сейчас идет расчистка надела от существующих строений, достройка домов намечена на конец 2019 года. Кроме жилья Setl City построит в рамках проекта детский сад и паркинг на 440 мест. «Квартал на воде» выйдет, вопреки названию, не только на воду, но и на Петровский проспект, объект позиционируется как принадлежащий к бизнес-классу.
ЖК Петровский Квартал на водеСанкт-Петербург, Петроградский, Петровский пр-кт, д. 24, к. 2Крестовский о-вСдан Квартир в продаже: 19
Также на Петровском острове имеются и проекты в формате апартаментов. Прежде всего, это премиальный жилой комплекс Royal Park, строящийся близ стадиона «Петровский», фактически на территории Петровского парка. Объект — один из «ветеранов» петербургского рынка недвижимости. Еще в 1990-х годах участок бывшей верфи рассматривался как перспективная площадка для возведения коммерческой недвижимости, тогда проектом интересовались американские инвесторы, но до стройки дело не дошло. Фактический развитие территории стартовало только в 2014 году, когда за него взялись застройщик ГК «Кортрос» и брокер Knight Frank.
На сегодня корпуса в основном готовы в конструкциях. По цене квадратного метра Royal Park далеко опережает соседей по локации, «квадрат» апартаментов оценивается в 250-400 000 рублей. За эту стоимость Royal Park, правда, единственный на острове предлагает виды на центр города и внушительный набор премиальной инфраструктуры.
ЖК Royal parkСанкт-Петербург, Петроградский, Петровский остров, Петровский пр-кт, д. 2с2СпортивнаяСдан
Список перспективных новостроек на Петровском острове далеко не исчерпывается уже возводимыми домами. Так, крупнейшим лендлордом в локации сегодня является «Группа ЛСР». Ей принадлежат участки под жилые дома и гостиницы по обеим сторонам Петровского проспекта, в том числе и бывший пивзавод «Бавария», на месте которого хотел строить жилье «Ховард», ныне отстранившийся от развития острова. Небольшая часть территории того же завода со зданием архитектурно-ценной солодовни остается под контролем «Леонтьевского мыса».
Сразу два проекта будет реализовывать на Петровском острове компания «Ленстройтрест». Один из них появится съезда с Большого Петровского моста, соединяющего Петровский остров с Крестовским, через дорогу от Дома ветеранов сцены. Второй займет место недостроенного корпуса Ленинградской экспериментальной судоверфи, фактически находящейся на территории Яхт-клуба профсоюзов на Петровской косе, 7. Оба проекта пока не выведены в продажу, фасады будущих зданий тоже не опубликованы.
Инфраструктура и ее имитация
Утвержденная концепция Института территориального развития предполагает строительство не на острове только жилья и апартаментов. Чтобы новым состоятельным жильцам было комфортно селиться в бывшей промзоне, ее планируется дополнить почти 340 тысячами квадратных метров встроенной коммерческой и социальной инфраструктуры, шестью детскими садами, двумя школами, поликлиниками и тремя отелями. Кроме того на Петровском должны появиться отдельно стоящие коммерческие здания общей площадью в 426 тысяч «квадратов».
Пока большинство объектов существуют лишь на бумаге. Кроме упомянутых выше встроенных детсадов в составе ЖК, запущено лишь строительство медицинского центра со станцией скорой помощи на Ремесленной улице, 21, да и то в весьма неожиданном формате. Восьмиэтажное здание построит компания «Строительный трест», которая кроме лечебного учреждения (площадью в 7300 квадратных метров) возведет здесь апартаменты и паркинг для них. Причем, даже по окончании стройки учреждение рискует заработать не сразу. Хотя Смольный и утвердил концепцию развития инфраструктуры острова, выкупать и эксплуатировать объект городские власти не готовы. В результате застройщик оказался в двусмысленном положении, хотя он и выполняет требования по возведению инфраструктуры, инфраструктура эта оказывается никому не нужной. Сейчас «Строительный трест» ищет медцентру частного оператора.
ЖК AVATARСанкт-Петербург, Петроградский, Ремесленная ул, д. 21, к. лит АСпортивнаяСдан Квартир в продаже: 1
Существующая социальная инфраструктура Петровского выглядит довольно скудно. Она исчерпывается двумя детскими садами советской постройки на Петровском проспекте, 10 и 12. Ни одной школы на острове нет, отсутствуют и действующие поликлиники с больницами, административные здания и МФЦ. Зато имеется крупный спортивный объект - центр художественной гимнастики с легкоатлетическим стадионом. Транспортная инфраструктура постепенно развивается, но не с той скоростью, с которой хотелось бы покупателям квартир в новых домах. Единственным крупным проектом остается уже упоминавшийся мост через остров Серный, строительство двух новых улиц, которые должны обеспечить подъезд к жилым домам на острове пока не стартовало, то же можно сказать и о новых набережных.
Бесхозное наследие
Еще одна яркая особенность Петровского острова – обилие ценных объектов культурного наследия, которые пока не удается вписать в новую городскую среду. Так, на территории, которую планирует осваивать «ЛСР» находится контора завода «Бавария», а рядом монументальная солодовня того же предприятия (прежде ее предполагалось перестроить в лофт от «Леонтьевского мыса»), к проекту RBI примыкают охраняемые законом корпуса канатной фабрики Гота, а проект «Ленстройтреста» на территории яхт-клуба соседствует с заброшенным особняком управляющего нефтеперегонных заводов «Ропс и Ко».
Дальнейшие перспективы большинства из этих объектов выглядят весьма неопределенно, никто из представителей бизнес-сообщества пока не публиковал реалистичных планов использования и реставрации. На сегодняшний день наследие острова либо не используется, либо эксплуатируется в формате совершенно не соответствующем новому «элитному» статусу Петровского. Например, особняк Гота, один из немногих сохранившихся деревянных «дворцов» крупных промышленников, представляет собой одну большую коммунальную квартиру. Под скромное жилье отдан и другой памятник архитектуры - водонапорная башня бывшего городка Сан-Галли, единственный сохранившейся след предыдущей попытки развития локации.
Она была предпринята в 1899 году на средства русско-швейцарского предпринимателя Франца Сан-Галли. На острове в ту пору был построен целый квартал из 17 городских вилл, как сейчас сказали бы «таунхаусов комфорт-класса» со всеми удобствами: канализацией, электричеством, водопроводом и даже общей прачечной. Жилье на Петровском сдавалось в наем и служило своеобразной базой отдыха, куда рабочие заводов Сан-Галли могли переселяться на лето. Увы, несмотря на большую популярность этих жилищ, исторические потрясения не оставили от вилл и следа, Петровский остров вновь на столетие впал в промышленную спячку. Теперь на месте городка гимнастическая школа «Жемчужина» и жилой комплекс «Петровский, 14» (застройщик фирма «Атлантик»). Хочется верить, что результаты работы на острове нынешнего поколения строителей и урбанистов окажутся более существенными и яркими.
ЖК Петровский 12аСанкт-Петербург, Петроградский, Петровский , д. 12ЧкаловскаяСдан
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Запишитесь на просмотр квартиры и ЖК к застройщику онлайн
Подбор квартиры по вашим пожеланиям
Заявка успешно принята. Менеджер перезвонит вам.
Комментарии с форума
Олег19 марта 2017, 01:35
Да сделают нормальный квартал ленстройтрест, как в Ютери и в Янила кантри, но стоить , наверно, будет огого. Вообще информации по ценам нигде пока не видел