— 217 481 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
14 марта 2017, 12:53 7047

Петровский остров: на полпути между депрессивной промзоной и элитными кварталами

Застройщики прилагают огромные усилия, чтоб промышленный Петровский остров скорее превратился в комфортабельный оазис для состоятельных горожан. Но пока этому мешает недостаток инфраструктуры, депрессивные корпуса бывших предприятий и отсутствие интереса к историческому наследству. Подробно разбираемся, что же сегодня происходит в локации, из которой за считанные годы обещают сделать «новый Крестовский».

Петровский остров: на полпути между депрессивной промзоной и элитными кварталами

В Петербурге сегодня много говорят о «реновации серого пояса», однако, фактически для того, чтобы сделать бывшие промзоны превратились в современные комфортные кварталы делается немного. И городские власти, и строительные компании предпочитают ограничиваться точечной застройкой наиболее привлекательных и беспроблемных участков. Едва ли не единственное исключение– Петровский остров. Предчувствуя скорое исчерпание земельных ресурсов Крестовского, девелоперы активно взялись за эту, прежде почти не затронутую новым строительством часть Петроградского района.

Промзона с перпективами

Когда-то на острове шумел сосновый лес, превратившийся в середине XIX столетия в один из дворцовых парков Петербурга. Увы, и дореволюционные капиталисты, и советские управленцы сочли более перспективной для локации не рекреационную, а производственную функцию. К настоящему моменту от прежнего Петровского парка сохранилась лишь небольшая восточная часть, правда, охраняемая законом. Зато на острове появились канатный, пивоваренный, керосинный заводы, гардинная фабрика, а также несколько верфей, казармы и автобаза спецтранса. Только в 2010-х ситуация стала меняться. Сначала в 2011 году был утвержден проект планировки территории острова, однако, этого было недостаточно для начала реновации – функциональное назначение участков не было задано, доработка документации легла на плечи бизнеса.

Вид на Петровский остров с Большого Петровского моста

Ношу взвалила на себя московская компания «Ховард» влиятельного бизнесмена Эмина Кюли-Заде. Вслед за своим проектом «Ховард-Палас» на Загородном проспекте фирма решила приобрести и актив на Петровском острове. Выбор пал на территорию предприятия «Красная Бавария» на Петровском проспекте, потенциальный жилой квартал класса «элит» получил условное название «Ховард-парк». Однако, москвичи не ограничились лишь разработкой проектной документации для собственной территории, ООО «Институт территориального развития» была заказана общая схема грядущего размещения объектов на острове, согласованная к 2015 году не только с властями, но и с ключевыми частными интересантами.

ЖК OSTROV

Первым на площадку вышел «Строительный трест» с жилым комплексом OSTROV на Ремесленной улице, 2 на берегу реки Ждановки. Прежде на месте комплекса находились здания кружевно-гардинной фабрики, выстроенной в советское время. Кроме первых с момента утверждения концепции развития Петровского квартир в новостройках в объекте появится и первый в локации детский сад, выстроенный на частные деньги. Как всяким первопроходцам, «Строительному тресту» пришлось столкнуться с определенными трудностями. Так, прямо под окнами у возводимого дома началось строительство Серного моста, который через Серный и Петровский острова соединит Василеостровский район с Петроградской стороной. И если комплекс, судя по всему, будет сдан по плану — в третьем квартале 2017 года, то мост будет строиться еще не менее полутора лет, а значит, новоселам предстоит мириться с существенными неудобствами.

С иными трудностями сталкивается холдинг RBI, который тоже вышел на площадку на Петровском в числе первых. Жилой комплекс на 250 квартир «Петровская Ривьера», относящийся к верхнему сегменту класса «комфорт» сейчас активно строится на бывшей территории завода «Канат».

ЖК Петровская Ривьера

Он может похвастаться прямым выходом к Невке, а вот с существующей улично-дорожной сетью соединен слабо. К дому ведет лишь извилистый и разбитый проезд, вымощенный бетонными плитами. Причем радикальное его «спрямление» и расчистка пути от бывших промышленных зданий вряд ли возможно — один из корпусов между Петровским проспектом и «Петровской Ривьерой» имеет статус объекта культурного наследия. До строительства запроектированной новой улицы вдоль западной границы участка, объект RBI  вынужден находиться буквально «в окружении» — в считанных метрах от фасада дома пока возвышается кирпичная стена. Ее скорый снос во многом зависит от доброй воли соседей-застройщиков из Setl City.

Те запустили свой проект рядом совсем недавно. Он будет реализован на бывшей территории судостроительного завода «Алмаз». Жилой комплекс под брендом «Петровский парк», ныне переименованный в «Петровский. Квартал на воде», стал первым в Петербурге объектом, официально выведенным в продажу в 2017 году, застройщик сумел быстро прорваться сквозь препоны обновленного законодательства о долевом строительстве. Сейчас идет расчистка надела от существующих строений, достройка домов намечена на конец 2019 года. Кроме жилья Setl City построит в рамках проекта детский сад и паркинг на 440 мест.  «Квартал на воде» выйдет, вопреки названию, не только на воду, но и на Петровский проспект, объект позиционируется как принадлежащий к бизнес-классу.  Также на Петровском острове имеются и проекты в формате апартаментов. Прежде всего, это премиальный жилой комплекс Royal Park, строящийся близ стадиона «Петровский», фактически на территории Петровского парка. Объект —  один из «ветеранов» петербургского рынка недвижимости. Еще в 1990-х годах участок бывшей верфи рассматривался как перспективная площадка для возведения коммерческой недвижимости, тогда проектом интересовались американские инвесторы, но до стройки дело не дошло. Фактический развитие территории стартовало только в 2014 году, когда за него взялись застройщик ГК «Кортрос» и брокер Knight Frank.

Вид на ЖК Royal Park с Петровского пруда

На сегодня корпуса в основном готовы в конструкциях. По цене квадратного метра Royal Park далеко опережает соседей по локации, «квадрат»  апартаментов оценивается в 250-400 000 рублей. За эту стоимость Royal Park, правда, единственный на острове предлагает виды на центр города и внушительный набор премиальной инфраструктуры.

Список перспективных новостроек  на Петровском острове далеко не исчерпывается уже возводимыми домами. Так, крупнейшим лендлордом в локации сегодня является «Группа ЛСР». Ей принадлежат участки под жилые дома и гостиницы по обеим сторонам Петровского проспекта, в том числе и бывший пивзавод «Бавария», на месте которого хотел строить жилье «Ховард», ныне отстранившийся от развития острова. Небольшая часть территории того же завода со зданием архитектурно-ценной солодовни остается под контролем «Леонтьевского мыса».

Вид на завод Бавария с Петровского проспекта

Сразу два проекта будет реализовывать на Петровском острове компания «Ленстройтрест». Один из них появится  съезда с Большого Петровского моста, соединяющего Петровский остров с Крестовским, через дорогу от Дома ветеранов сцены. Второй займет место недостроенного корпуса Ленинградской экспериментальной судоверфи, фактически находящейся на территории Яхт-клуба профсоюзов на Петровской косе, 7. Оба проекта пока не выведены в продажу, фасады будущих зданий тоже не опубликованы. 

Инфраструктура и ее имитация

Утвержденная концепция Института территориального развития предполагает строительство не на острове только жилья и апартаментов. Чтобы новым состоятельным жильцам было комфортно селиться в бывшей промзоне, ее планируется дополнить почти 340 тысячами квадратных метров встроенной коммерческой и социальной инфраструктуры, шестью детскими садами, двумя школами, поликлиниками и тремя отелями. Кроме того на Петровском должны появиться отдельно стоящие коммерческие здания общей площадью в 426 тысяч «квадратов».

Строительство МФК на Ремесленной, 21

Пока большинство объектов существуют лишь на бумаге. Кроме упомянутых выше встроенных детсадов в составе ЖК, запущено лишь строительство медицинского центра со станцией скорой помощи на Ремесленной улице, 21, да и то в весьма неожиданном формате. Восьмиэтажное  здание построит компания «Строительный трест», которая кроме лечебного учреждения (площадью в 7300 квадратных метров) возведет здесь апартаменты и паркинг для них. Причем, даже по окончании стройки учреждение рискует заработать не сразу. Хотя Смольный и утвердил концепцию развития инфраструктуры острова, выкупать и эксплуатировать объект городские власти не готовы. В результате застройщик оказался в двусмысленном положении, хотя он и выполняет требования по возведению инфраструктуры, инфраструктура эта оказывается никому не нужной. Сейчас «Строительный трест» ищет медцентру частного оператора.

Существующая социальная инфраструктура Петровского выглядит довольно скудно. Она исчерпывается двумя детскими садами советской постройки на Петровском проспекте, 10 и 12. Ни одной школы на острове нет, отсутствуют и действующие поликлиники с больницами, административные здания и МФЦ. Зато имеется крупный спортивный объект - центр художественной гимнастики с легкоатлетическим стадионом. Транспортная инфраструктура постепенно развивается, но не с той скоростью, с которой хотелось бы покупателям квартир в новых домах. Единственным крупным проектом остается уже упоминавшийся мост через остров Серный, строительство двух новых улиц, которые должны обеспечить подъезд к жилым домам на острове пока не стартовало, то же можно сказать и о новых набережных.

Бесхозное наследие

Еще одна яркая особенность Петровского острова – обилие ценных объектов культурного наследия, которые пока не удается вписать в новую городскую среду. Так, на территории, которую планирует осваивать «ЛСР» находится контора завода «Бавария», а рядом монументальная солодовня того же предприятия (прежде ее предполагалось перестроить в лофт от «Леонтьевского мыса»), к проекту RBI примыкают  охраняемые законом корпуса канатной фабрики Гота, а проект «Ленстройтреста» на территории яхт-клуба соседствует с заброшенным особняком управляющего нефтеперегонных заводов «Ропс и Ко».

Особняк Гота

Дальнейшие перспективы большинства из этих объектов выглядят весьма неопределенно, никто из представителей бизнес-сообщества пока не публиковал реалистичных планов использования и реставрации. На сегодняшний день наследие острова либо не используется, либо эксплуатируется в формате совершенно не соответствующем новому «элитному» статусу Петровского. Например, особняк Гота, один из немногих сохранившихся деревянных «дворцов» крупных промышленников, представляет собой одну большую коммунальную квартиру. Под скромное жилье отдан и другой памятник архитектуры - водонапорная башня бывшего городка Сан-Галли, единственный сохранившейся след предыдущей попытки развития локации.

Водонапорная башня городка Сан-Галли

Она была предпринята в 1899 году на средства русско-швейцарского предпринимателя Франца Сан-Галли. На острове в ту пору был построен целый квартал из 17 городских вилл, как сейчас сказали бы «таунхаусов комфорт-класса» со всеми удобствами: канализацией, электричеством, водопроводом и даже общей прачечной. Жилье на Петровском сдавалось в наем и служило своеобразной базой отдыха, куда рабочие заводов Сан-Галли могли переселяться на лето. Увы, несмотря на большую популярность этих жилищ, исторические потрясения не оставили от вилл и следа, Петровский остров вновь  на столетие впал в промышленную спячку. Теперь на месте городка гимнастическая школа «Жемчужина» и жилой комплекс «Петровский, 14» (застройщик фирма «Атлантик»). Хочется верить, что результаты работы на острове нынешнего поколения строителей и урбанистов окажутся более существенными и яркими.


наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Новостройки и квартиры в новостройках, Редевелопмент, Элитная недвижимость, жилье и элитные квартиры, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Страница недвижимость в Санкт-Петербурге, СПб, квартиры в новостройках и жилых комплексах в Петроградском районе, новостройки метро Спортивная и места Петровский остров.

Система Orphus  
Также по теме
Продажи в первом петербургском проекте «Кортроса» на Петровском острове начнутся в апреле
30.03.2016 16:17
Hovard расскажет о новом проекте в Петербурге в конце года
16.03.2015 16:48
RBI находится "на низком старте" с проектом на Петровском острове
27.01.2015 16:51
Хотите купить квартиру в новостройке? Указать критерии поиска
Комментарии с форума
Олег   19 марта 2017, 01:35
Да сделают нормальный квартал ленстройтрест, как в Ютери и в Янила кантри, но стоить , наверно, будет огого. Вообще информации по ценам нигде пока не видел

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
19 января Выбор Restate: Пять недорогих новостроек с панорамными видами из окон

19 января LEGENDA построит элитный жилой дом на месте телефонной станции на Чапыгина, 5А

17 января Первая мебельная фабрика построит десятиэтажный отель при старинном особняке на Петроградской набережной, 24

16 января Желание ГК ПИК считаться «Застройщиком № 1 в России» оборачивается штрафом за нарушение закона о рекламе

15 января Минстрой РФ предложило критерии для компаний, которые получат право достраивать проблемные объекты

11 января ООО «Артос» за 20 млн рублей приобрело на торгах Фонда имущества Петербурга аварийный дом дореволюционной постройки

10 января В течение 2017 года в Москве открылись продажи в 23-х новых жилых проектах, все – класса «комфорт»

29 декабря Главные премьеры 2017 в Петербурге: десять проектов новых ЖК, на которые стоит посмотреть

28 декабря Компания «СПб Реновация» в суде первой инстанции добилась права продлить реконструкцию хрущевских кварталов до 2029 года

26 декабря ГК СУ-155 завершила строительство четырех жилых домов в микрорайоне Южный подмосковного Домодедова

26 декабря Права на редевелопмент Александро-Невской мануфактуры перешли от предприятия Группе «Эталон»

25 декабря Противники ЖК «Планетоград» выясняют, чем занят застройщик Setl City – консервацией недостроя или строительством

25 декабря Госдума и Минстрой определяются с требованиями и процедурой строительства индивидуальных жилых домов

21 декабря Компания «Л1» достроила и сдала в эксплуатацию еще два корпуса ЖК «Лондон парк»

19 декабря Квадратные мэтры: квартира в доме 1910 года на Васильевском острове, не уступающая жилью в премиальных новостройках

18 декабря Москва продала комплекс зданий рядом с Кремлем, на Москворецкой набережной за 10 млрд. рублей

15 декабря Власти Подмосковья готовы освободить компании, достраивающие проблемное жилье, от обязательств строить соцобъекты

14 декабря Эдуард Тиктинский: «Отмена долевки приведет к снижению предложения и росту цен в 2020-2021 годах»

12 декабря Строительная компания «Базис» обещает вывести в продажу новый ЖК на Белоостровской улице в 2018 году

8 декабря Capital Group и Группа ПИК выступят партнерами проекта строительства в бывшей промзоне на 2-й Институтской улице

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Покупать недвижимость сейчас или подождать?
© 2008-2018 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх