На общественное обсуждение вынесен проект программы «Ленинградский гектар», участниками которой смогут стать жители не только Ленобласти, но и других российских регионов. Программа должна вовлечь в сельхозоборот дополнительные площади, привлечь в регион инвестиции, а также улучшить демографическую ситуацию в отдаленных районах области.
По проекту «Ленинградский гектар» желающие в возрасте от 25 лет на конкурсной основе смогут получить наделы площадью 1-10 га в Бокситогорском, Лодейнопольском, Подпорожском или Сланцевском районах Ленобласти, а также 3 млн рублей подъемных. На выделенных участках разрешается организовать сельскохозяйственное производство, переработку пищевой продукции, предприятия лесного комплекса или рекреационного назначения для организация активного отдыха, охоты, рыбалки.
Претенденты обязаны предоставить бизнес-план будущего производства, доказать умение работать на земле и т.д. Предполагается, что подъемные обладатели гектаров потратят на покупку техники, сельскохозяйственных животных или жилье. «Просто так раздавать всем желающим землю и деньги мы не будем», - прокомментировал ранее губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.
Если в течение пяти лет участок используется в соответствии с функциональным назначением, арендатор получат льготное право выкупить его – за 3% от кадастровой стоимости участка, но с условием, что в течение 49 лет участок нельзя разделить.
В течение года власти региона планируют выставить на конкурс первые 50 участков. В районах уже выделено под программу 14,5 тыс. га земли. Всего по области фонд перераспределения составляет 258 тыс. га, также его возможно увеличить за счет земель запаса.
По данным газеты «Комсомольская правда», плотность населения в удаленных районах Ленобласти невелика: на территории Бокситогорского района (площадь 7,18 тыс. кв. км) проживают 50,4 тыс. человек, в Лодейнопольском районе (площадь 4,9 тыс. кв. км) – 29,6 тыс. человек, в Сланцевском районе (площадь 2,2 тыс. кв. км) – 43,5 тыс. человек. В самом большом по площади районе области – Подпорожском, общей площадью 7,83 тыс. кв. км живет только 29,7 тыс. человек. Плотность населения этого района не превышает 4 человек на 1 кв. км.