Ленобласть рассматривает возможность создать технопарк для майнинга криптовалют в Сосновом Бору, по соседству с ЛАЭС
По поручения губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко экономический блок регионального правительства рассматривает возможность создать технопарк для майнинга криптовалют в Сосновом Бору, сообщает пресс-служба областного правительства.
В этом случае по соседству с ЛАЭС планируется создать особую экономическую зону «для размещения бизнеса по разработке и производству криптовалют». В частности, идут консультации и уточняются возможные параметры и характеристика технопарка. В обсуждении участвуют представители концерна «Росэнергоатом», в который входит ЛАЭС.
Территория рядом с энергоблоками атомной станции позволит получить резидентам технопарка по сравнительно низкой цене, а также использовать оборудование на условиях беспошлинного ввоза. Одновременно рассматривается возможность создать на площадке действующих энергоблоков типа РБМК первую в России свободную энергетическую зону.
Как ранее сообщало РИА Новости, глава Минфина Антон Силуанов заявил о разработке базовых позиций по регулированию эмиссии и обращения криптовалют, а также майнинга. Результаты ожидаются к концу текущего года. Минфин, Росфинмониторинг и ЦБ будут отвечать за регулирование криптовалют. При этом майнинг планируется разрешить исключительно юрлицам и индивидуальным предпринимателям.
Однако Минфин выступает против использования критовалют в качестве платежного средства.
Также агентство сообщало со ссылкой на заявление члена рабочей группы при президенте РФ по развитию интернета Ильи Массухи, что в России могут ввести запрет на установку ферм для добычи криптовалюты (майнинг) в жилых помещениях – из-за больших энергозатрат. По мнению Дрозденко, если будут приняты внятные правила производства и обращения криптовалют, понадобятся площадки для майнинга – они позволят «создать в стране инновационную отрасль и дать новый импульс развитию банковского сектора».
Курс биткоин (Bitcoin, BTC) к рублю (RUB)
Биткоин – новое поколение децентрализованной цифровой валюты (криптовалюты, виртуальной валюты и проч.), созданной и работающей только в сети интернет. Никто не контролирует ее, эмиссия валюты происходит посредством работы миллионов компьютеров по всему миру, используя программу для вычисления математических алгоритмов. У этой валюты нет обеспечения. Идея автора Сатоши Накамото – производить обмен монетами без любой центральной власти, в электронном виде, более или менее мгновенно и с минимальными издержками.
Всего в обороте будет 21 млн биткоинов (сейчас - 12,7 млн). Чтобы добыть биткоин, надо выполнить определенный (причем заранее неизвестный) объем вычислений. Такой процесс называется майнинг.