Ленобласть передает Петербургу 22 км региональных дорог, проходящих по городу
Ленинградская область готовится передать в ведение Петербурга 22 км региональных дорог, проходящий по территории города, сообщает Online47 со ссылкой на главу КДХ области Юрия Запалатского. Об этом он заявил в ходе заседания межведомственной рабочей группы по подготовке и реализации совместных проектов, направленных на развитие транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
В частности, это дороги, проходящие по Выборгскому, Красногвардейскому, Курортному и Красносельскому районам Петербурга, в том числе подъездные дороги к Юккам и поселку Новая деревня, к Зеленогорску и Жилому городку. Также на баланс города планируется передать часть Ропшинского шоссе, часть Средневыборгского шоссе, часть трассы Красное Село – Гатчина – Павловск.
«Согласитесь, что это неправильно и нелогично, если участки дорог проходят по территории Петербурга, но их обслуживанием и ремонтом занимается Ленинградская область за счет средств регионального бюджета», - пояснили изданию в областном дорожном комитете. По данным чиновников, Петербург готов принять все 22 км дорог.
Кроме того, некоторые дороги региона планируется передать в федеральное подчинение. В частности, трасса «Магистральная» («Северное полукольцо») и «Архангельский тракт» (Лодейное Поле — Вытегра). Желание в региона есть, но о договоренностях с федеральными властями ничего не известно.
Также в ходе заседания обсуждалась инициатива правительства Ленобласти о строительстве автомобильной дороги от КАД до автодороги «Санкт-Петербург – Матокса» в створе Пискаревского проспекта, сообщает пресс-служба Смольного. На первом этапе предусмотрено строительство развязки в границах Петербурга. Проектирование уже заложено в Адресную инвестиционную программу на 2019 год, развязку планируется построить до 2022 года.
Второй этап – областной. Это продолжение Пискаревского проспекта по территории Ленобласти с мостом через реку Охта. Документы по планировке территории региональное правительство уже утвердило.
Кроме того, в ходе заседания затронуты вопросы транспортной доступности Мурино, в частности, дороги, которая соединит улицу Новая в Мурино и Муринскую дорогу в Петербурге. Недавно из-за самовольно построенной дороги между жителями соседних регионов произошел конфликт, дорога признана самостроем и подлежит ликвидации.
Рабочая группа предложила Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступить заказчиком при разработке проекта планировки территории под будущее строительство.
Участники заседания также рассмотрели предложения по обеспечению транспортной доступности Кудрово, в том числе о строительстве линии метро от станции «Улица Дыбенко» до станции «Кудрово». В частности, регионы договорились о сроках реализации проекта. Работы на строительной площадке начнутся в марте 2023 года и завершатся в декабре 2025 года.