Ленобласть отказывается рассчитывать потребление услуг ЖКХ в многоквартирных домах по существующим нормативам
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко запретил рассчитывать потребление услуг ЖКХ в многоквартирных домах по существующим нормативам. По его указанию в регионе будут разработаны собственные нормативы, основанные на реальном потреблении, или счета за общедомовые нужды будут выставляться по счетчикам, сообщает пресс-служба областного правительства.
«Существующие нормативы — нереальны. Не представляю, как я могу потратить в течение суток 180 л холодной и 120 л горячей воды. Как правило, счетчики показывают, что граждане расходуют в три раза меньше», — заявил Дрозденко. Он уже отдал соответствующее распоряжение.
«Наша задача, либо выставлять счета по ОДН по счетчикам, либо, если это невозможно, рассчитать и утвердить новые нормы, основанные на реальном потреблении, — добавил Дрозденко. — Мы понимаем, что с помощью действующих нормативов управляющие компании и монополисты пытаются переложить свои потери на жителей. Я, как губернатор, категорически против. И наша задача сделать так, чтобы система начислений была справедливой».
В связи с изменениями по начислению платы за общедомовое имущество, вступившими в силу с 1 января 2017 года, со всеми управляющими компаниями, работающими в Ленинградской области, проведены совещания и отданы все необходимые разъяснения, чтобы начисления производились корректно. Сейчас УК ориентируются на показания общедомовых приборов учета. Если действующий норматив превышен, расходы на себя должна взять управляющая компания.
С начала года в областной комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области поступило 12 обращений граждан с вопросами по начислению стоимости услуг за коммунальные ресурсы, потребленные на содержание общедомового имущества. Всем обратившимся были даны необходимые разъяснения. В трех случаях произведен перерасчет.
Сейчас рассчитываются новые нормативы. Они будут готовы до 1 июня 2017 года. Чтобы защитить собственников от риска завышенных нормативов, Минстрой России опубликовало разъяснения, утверждающие, что, при установке общедомового прибора учета расчет общедомовых нужд должен производиться именно по фактическому потреблению. Теперь эту норму предлагается закрепить законом. 7 марта соответствующий законопроект был внесен в Государственную Думу РФ.