Ленинградская область начала работы по государственной кадастровой переоценке объектов недвижимости, сообщает пресс-служба областного правительства. Сформированная на начальном этапе работ база содержит 1,27 млн земельных участков.
Работы ведет ГБУ «ЛенКадОценка». К ноябрю текущего года планируется сделать перерасчет по землям населенных пунктов, сельхозназначений и водного фонда.
В первую очередь будет проведена кадастровая оценка объектов самого массового и социально значимого сегмента – садоводческих, огороднических и дачных массивов, а также земель под малоэтажной и жилой застройкой, указано в сообщении.
Пересчет кадастровой оценки проводится раз в пять лет, основная цель – определиться с налогооблагаемой базой. И тут возможны сюрпризы.
Например кадастровая стоимость земли в Петербурге в результате переоценки в прошлом году подорожала почти на 40% по сравнению с предыдущей стоимостью 2013 года – до 1,2 трлн рублей. Соответственно, налогооблагаемая база выросла.
В Московской области, напротив, в среднем кадастровая стоимость объектов недвижимости осталась прежней, для наиболее ликвидных участков выросла, а по отдельным группам объектов – снизилась. В частности, до 20% снизилась кадастровая стоимость земельных участков под ИЖС, в садоводствах, дачных поселках, правда, на значительном удалении от МКАД. Благодаря снижению кадастровой стоимости 2,5 млн жителей Подмосковья заплатят в бюджет на 1 млрд рублей меньше, чем в предыдущие годы. Однако налоговые поступления от торговых объектов и элитных земель, по расчетам, составит 1,3 млрд рублей.
За 2014-2018 годы (данные по октябрь 2018 г.) в России в комиссии Росреестра и в суд по поводу несправедливой кадастровой стоимости обратились 251 000 граждан и юридических лиц в отношении принадлежащих им 520 000 объектов недвижимости и снизили кадастровую стоимость на 10 065 000 000 000 рублей. О том, как снизить кадастровую стоимость в процессе кадастровой оценки, подготовить и подать замечания на предварительные отчетные документы, о