Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Сайт рынка недвижимости России — 1 524 816 объявлений

Сайт рынка недвижимости России — 1 524 816 объектов

 
5 февраля 2019, 10:13 11458

Квадратные мэтры: особняк на «Чернышевской» с печами, кариатидами и совой в холле

На Фурштатской улице, 28, близ станции метро «Чернышевская» агентство недвижимости «МК-Элит» продает не просто квартиру, а элитные апартаменты в старинном особняке, памятнике архитектуры. Для нового выпуска рубрики «Квадратные мэтры» корреспондент Restate.ru заглянул в необычный дом, одновременно связанный с судьбой знаменитого революционера и купцов-богатеев, и узнал все подробности о необычном лоте.

Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Реставрация и реконструкция, Вторичный рынок жилья, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Страница недвижимость в Санкт-Петербурге, СПб, недвижимость в Центральном районе, метро Чернышевская и места Фурштатская ул.

Герой нашего сегодняшнего текста — дом семейства Зенкевич на Фурштатской улице, неподалеку от станции метро «Чернышевская». Выходящее на бульвар четырехэтажное здание издали привлекает внимание экстравагантным декором в стиле модерн, изящными коваными решетками на воротах и необычным фисташковым цветом фасада. История у этого дома тоже довольно необычная. Первоначально участок на Фурштатской принадлежал семейству известного революционера Петра Лаврова. В честь этого факта, в советское время улица собственно и именовалась улицей Лаврова. После того как народника арестовали по подозрению в «распространении вредных идей» и «сочувствии и близости к людям, известным правительству своим вредным направлением», он был вынужден уехать из Петербурга — сперва с ссылку, а затем в эмиграцию.

Домовладение на Фурштатской продали с торгов. Новыми владельцами стало семейство Зенкевичей. Мать семейства Изабелла Осиповна и ее дочери Мелания и Евгения Зенкевич сдавали помещения здесь под приготовительное училище, мастерскую дамских нарядов, слесарную мастерскую, бакалейную торговлю. В 1901 году дамы обратились к известному архитектору Карлу Бальди с заказом на проектирование нового дома в стиле модерн. Зодчий избрал для здания франко-бельгийскую декоративную версию этого стиля. Над окнами второго-третьего этажа можно разглядеть флоральные узоры, отдаленно напоминающие знаменитый орнамент «удар хлыста» Германа Обриста, одну из визитных карточек стиля ар-нуво. 

Внутри здание было декорировано богатой лепниной, фигурами атлантов, терракотовыми печами. Самой, пожалуй, необычной деталью здания стал барельеф с изображением совы в парадном вестибюле. Он, кстати, сохранился и по сей день, пережив советскую коммунальную эпоху и недолгий период, когда бывший дом Зенкевич был расселен. 

К 2012 году здание прошло реконструкцию под апартамент-отель с полной отделкой и меблировкой, заказчиком работ выступила компания Richness Realty. Одной из изюминок проекта должен был стать номер люкс для новобрачных в бывшей «барской» квартире бельэтажа. Тем не менее, гостиница в здании так и не открылась. Почти все несостоявшиеся апартаменты, юридически сохранившие статус квартир, были реализованы Первым бутиком элитной недвижимости «МК — Элит». В продаже сегодня осталась одна трехкомнатная квартира на втором этаже. В ней-то и довелось побывать корреспонденту Restate.ru. 

Площадь квартиры — 118 квадратных метров. Жилье двустороннее, часть окон выходит во двор с придомовой парковкой, часть на бульвар. В квартире восстановлен скульптурный декор, уложен декоративный паркет с классическим рисунком. Нейтральный дизайн выдает в квартире апартаменты, первоначально предназначенные для краткосрочного проживания. Тем не менее, в квартире есть все необходимое для жизни: кухня, несколько санузлов, просторная гостиная, мебель и техника. 

«Это тот редкий случай, когда историческая квартира со всеми желанными атрибутами старого фонда, обладает комфортной планировкой и отремонтирована с применением современных технических решений. В рамках реконструкции в доме были модернизированы все инженерные системы и коммуникации, отремонтированы межэтажные перекрытия, прочищены дымоходы, установлена система кондиционирования, увеличена электрическая мощность, установлены стеклопакеты в деревянных рамах. Очень презентабельно выглядит парадная с Фурштатской улицы, с лепниной и пологой белоснежной лестницей с коваными перилами. В подъезде всего на 4 квартиры — одна на этаже, это создает атмосферу приватности и комфорта», — отмечает Зубенко Артем, директор департамента «МК-Элит». И действительно, в запирающейся на ключ парадной тихо, вестибюль с совой смотрится максимально респектабельно. Не хватает только представительного швейцара за стойкой консьержа, но и он непременно появится, когда в дом въедут все жильцы.

Стоимость трехкомнатной квартиры на Фурштатской, 28 составляет 27 млн рублей. «Это отличное предложение как для проживания, так для сдачи в аренду», — отметил в беседе с Restate.ru господин Зубенко.

МК-ЭЛИТМК-ЭЛИТСотрудников на Restate: 24
Наб. реки Фонтанки, 13 БЦ «Оскар» Санкт-Петербург,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Депутат призвал губернатора наказать "мансардостроителей"Депутат призвал губернатора наказать "мансардостроителей"
26.03.2013 16:22
Квадратные мэтры: квартира в первом петербургском «доме бизнес-класса»  на Кирочной улицеКвадратные мэтры: квартира в первом петербургском «доме бизнес-класса» на Кирочной улице
01.07.2018 23:28
«ЛСР» открыла продажи квартир в ЖК «Русский дом»«ЛСР» открыла продажи квартир в ЖК «Русский дом»
20.04.2015 13:12
В Петербурге началось строительство ЖК «Дом на Кирочной»В Петербурге началось строительство ЖК «Дом на Кирочной»
30.09.2014 15:22
«Сэтл» возведет на Кирочной элитный дом«Сэтл» возведет на Кирочной элитный дом
05.08.2014 15:02
Группа ЛСР полностью сдала «Парадный квартал»Группа ЛСР полностью сдала «Парадный квартал»
30.05.2014 17:18
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости Санкт-Петербурга
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Увеличьте вероятность сделки.

Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Продвинуть объект
Сохранятся ли доступные цены на жилье без "долевки"?
©2004—2019 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна. Проект PDG.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх