Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 877 885 объектов недвижимости России

1 877 885 объектов недвижимости России

+7 (495) 023-81-07
  • Москва
1 июля 2018, 23:28 17738

Квадратные мэтры: квартира в первом петербургском «доме бизнес-класса» на Кирочной улице

Готовя новый выпуск рубрики «Квадратные мэтры», мы посетили один из первых в Петербурге «объектов бизнес-класса», для застройщика которого количество квартир было менее важным, чем их качество. Встречайте: четырехкомнатная квартира в доходном доме Ратькова-Рожнова на Кирочной улице, 32-34 с печами, лепниной, двумя выходами и даже старинным дверным колокольчиком.

Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Вторичный рынок жилья, Элитная недвижимость, жилье и элитные квартиры

Страница недвижимость в Санкт-Петербурге, СПб, элитная недвижимость в Центральном районе, элитные квартиры метро Чернышевская и места Кирочная ул.

В двух шагах от станции метро «Чернышевская» и Таврического сада стоит монументальный дом Анания Ратькова-Рожнова, аристократа, землевладельца и по совместительству крупного застройщика. Ананий Владимирович и его брат Яков считаются отцам петербургского «бизнес-класса» — они первыми решили, что выгоднее строить не дома, в которых будет больше переуплотненных квадратных метров, а многоквартирные «доходники» с максимальным числом дорогих, удобных и хорошо инсолированных квартир. Дом на Кирочной, 32-34, построенный в 1899–1900 годах по проекту архитектора Павла Сюзора, автора дома Зингера на Невском, стал одним из первых зданий, воплощающих эту концепцию. Повышения цены квартир удалось достигнуть не только благодаря простому сокращению их числа. Многочисленные эркеры, арка высотой в несколько этажей, просторные дворы и холлы парадных — все это делало жилье тут максимально освещенным, а значит, по дореволюционным представлениям о комфорте, качественным и дорогим.

Ратькову-Рожнову удалось привлечь в свой новый доходный дом известных и состоятельных жильцов. Квартиры тут в разное время занимали академики, артисты императорских театров, крупные чиновники и военные, архитекторы и инженеры. В советское время большинство просторных «барских» жилищ было обращено в коммуналки. Лишь в редких квартирах в доме на Кирочной при СССР жило по одной семье. В одну из них мы как раз и направляемся в этот раз вместе с риэлторами агентства недвижимости «МК-Элит».

Входим через парадную в лицевом флигеле, отремонтированную силами ТСЖ. В ней сохранилась часть дореволюционных полов, оригинальных квартирных дверей, лепнина, решетки на лестничных маршах. Конечно, научную реставрацию коммунальщики своими силами обеспечить не смогли, но все же выглядят холлы и лестницы существенно приятнее, чем в большинстве объектов старого фонда. Никакой ЖЭКовской ядовито-зеленой или синей краски и пучков подозрительных проводов. Только аккуратно нанесенные пастельные тона и обновленные коммуникации. Ну, а наличием лифта дом и до революции похвастаться не мог — теперь же здесь установлен современный OTIS.

Впрочем, чтоб попасть в нужную нам квартиру подъемная машина не слишком нужна. Она расположена на втором этаже или в бельэтаже, как порой говорили до 1917 года. Это четырехкомнатное жилище, сохранившее оригинальную планировку рубежа веков. В прихожей умещается громадный старинный сундук размером, кажется, со скромную студию в Девяткино. Общая площадь квартиры — 92 квадратных метра. В ней две большие почти 18-метровые комнаты и еще две поменьше 13 и 10 квадратов. К приему большой компании готова светлая гостиная с лепными полтолочными розетками и камином производства петербургского предприятия Сан-Галли. В соседней комнате уцелела изразцовая печь производства Ракколанйокского керамического завода в Финляндии — одного из самых известных во времена Российской империи.

Даже в кухне обнаруживаются ценные дореволюционные артефакты. Бетонная плитка ромбиком на полу, дровяная плита начала ХХ века и даже колокольчик-звонок, выведенный за дверь на черную лестницу. Ключи от второго выхода из квартиры, кстати, новый собственник тоже получит. Как и парадная лестница, бывший подъезд для слуг сегодня отремонтирован. По второй лестнице удобно спускаться, например, к парковке во дворе.

«Это очень интересный вариант, который подойдет как ценителям прошлого, так и тем, кто предпочитает современные дизайнерские решения. Несущие стены расположены по периметру квартиры, что упрощает, при необходимости, перепланировку. Двор закрыт на автоматические ворота, в нем много машиномест для жильцов. Приятная деталь с учетом того, что квартал входит в зону платной парковки. Домом управляет ТСЖ, немало сделавшее для поддержания здания в хорошем состоянии. В непосредственной близости от дома Таврический сад и Парадный квартал до метро Чернышевская меньше пяти минут. Все документы собраны и готовы к сделке. Текущая цена этой квартиры — 12, 9 млн рублей», — рассказывает Петр Войчинский, руководитель АН «МК-Элит».

Остается добавить, что многие особенности дома и квартиры лишь предстоит исследовать. Например, под дранкой в гостиной обнаружились следы двери — когда-то она вела на крохотный французский балкон. В советское время от него отказались, замуровав часть дверного проема и превратив его в обычное окно. Новый собственник во время ремонта вполне может вернуться к первоначальному варианту и наслаждаться видом во двор с еще большим комфортом. Кстати, вскоре ждет ремонт и сам двор — по плану городских властей, в ближайшие несколько лет внутренние фасады дома Ратькова-Рожнова тоже должны быть приведены в порядок.

МК-ЭЛИТМК-ЭЛИТСотрудников на Restate: 33
Наб. реки Фонтанки, 13 БЦ «Оскар» Санкт-Петербург,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в ВК и наш канал в "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Доходный дом у Таврического сада реконструируют под элитный ЖКДоходный дом у Таврического сада реконструируют под элитный ЖК
19.01.2021 10:12 4897
Растет спрос москвичей на элитные новостройки в Петербурге. Бюджет сделки увеличился на четвертьРастет спрос москвичей на элитные новостройки в Петербурге. Бюджет сделки увеличился на четверть
27.06.2022 14:50 1960
Петербуржцы покупают дорогие квартиры в ипотеку. Москвичам хватает собственных средствПетербуржцы покупают дорогие квартиры в ипотеку. Москвичам хватает собственных средств
26.07.2022 16:37 1031
Почти 80% предложения элитных новостроек в Петербурге составляет редевелопментПочти 80% предложения элитных новостроек в Петербурге составляет редевелопмент
20.06.2022 17:13 3939
Минус 23%. В Петербурге сократилась площадь элитного жилья, доступного за миллион долларовМинус 23%. В Петербурге сократилась площадь элитного жилья, доступного за миллион долларов
12.05.2022 10:43 2348
Спрос на элитные новостройки Петербурга не успевает за ростом предложенияСпрос на элитные новостройки Петербурга не успевает за ростом предложения
27.04.2022 10:52 1869
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх