При покупке квартиры существенное значение имеют не только такие факторы как стоимость, обеспеченность необходимой транспортной и социальной инфраструктурой, но и уровень психологического комфорта. Какие районы Петербурга можно назвать благополучными и какие не могут быть отнесены к категории наиболее безопасных? Restate.ru постарался ответить на эти вопросы.
Об уровне безопасности свидетельствует множество факторов. По словам руководителя отдела маркетинга «НДВ СПб» Марины Осадчей, покупателями в основном учитывается общая ухоженность территории и дома. Многие обращают внимание на наличие по близости, например, недорогих ночных клубов и баров, общежитий, рынков, пустырей, где собираются компании, добавляет эксперт. «Покупатель смотрит на конкретный микрорайон и обстановку в нем. Обычно ситуацию можно оценить с первого взгляда: ухожена ли придомовая территория, чисто ли в парадных, какой контингент проживает в домах по соседству», - рассказывает Марина Осадчая.
Благополучность того или иного района со стороны можно оценить обратив внимание на общее количество преступлений. Однако следует помнить, что оно напрямую зависит от числа жителей той или иной части города. Традиционно в пятерку самых безопасных районов, по мнению петербуржцев, не входят Выборгский, Фрунзенский, Кировский, а также район станций метро проспект Большевиков и улица Дыбенко. По словам руководителя отдела маркетинга «НДВ СПб» Марины Осадчей, Если говорить о криминальной обстановке, то безопасными считаются престижные локации в Московском районе (ст. м. «Парк Победы», «Московская»), Крестовский остров, а также все крупные проспекты и улицы, где присутствует большой поток людей. «Наименее благоприятными являются районы Обводного канала (особенно Шкапина-Розенштейна), Южное Купчино, Веселый поселок, район около Московского вокзала. В целом неблагоприятными являются районы, как правило, места с большой долей старого фонда со вторыми дворами, районы массовой застройки 70-80-х годов», - отмечает Марина Осадчая.
Согласно сообщению Прокуратуры Петербурга, по итогам первого полугодия 2011 года в Северной столице «сохранилась положительная тенденция по снижению числа зарегистрированных преступлений». Всего, по данным ведомства, было зарегистрировано 30 804 преступления, что на 8,1% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. Каждое третье (38,5%) преступление совершается в общественном месте. При этом за первые 6 месяцев этого года их число выросло на 17,1% и достигло 11 864 против 10 129 за тот же период прошлого года. Наибольший прирост числа таких преступлений наблюдается в Выборгском (30,9%), Приморском (48,1%), Колпинском (57,6%) и Пушкинском (70%) районах. Количество тяжких и особо тяжких преступлений в общественных местах в целом по городу выросло на 48,7%, а наибольший прирост отмечен в Выборгском (87,7%), Приморском (74,8%), Колпинском (108,6%) и Пушкинском (110,7%) районах. Больше всего ограблений, нападений и мошенничеств, по данным городской Прокуратуры, совершается в центральной части города, в том числе и на Невском проспекте. И далеко не всегда речь идет о преступлениях в отношении туристов. Самыми опасными в этом отношении являются места скопления людей, в том числе и территорий у Московского вокзала, у крупных торговых комплексов или кинотеатров. Лидерами по нарушениям тишины являются Фрунзенский, Кировский и Калининский районы. В этих же частях города фиксируется и наибольшее количество угонов автомобилей. Стоит отметить, что обще число таких преступлений в первом полугодии 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 14,5%. Чаще всего авто «уводят» во дворах жилых домов. Отдельный пункт – незаконный оборот наркотических средств. Одним из районов, где по этому вопросу отмечается негативная ситуация – Выборгский. Непростая ситуация и в Невском районе. За 7 месяцев 2011 года зарегистрировано 636 сообщений о незаконном обороте наркотических средств. По результатам проверок было возбуждено 298 уголовных дел. Впрочем, в Невском районе, как признаются в ГУМВД, оперативная обстановка в целом «остается сложной». Хотя в районе и сокращается количество разбоев, грабежей и преступлений, совершенных на улицах. Спокойнее стало и в общественных местах Невского района. Благодаря установке у станций метро «Проспект Большевиков», «Улица Дыбенко» и «Рыбацкое», а также в Палевском саду.
В числе безопасных районов, судя по данным статистики, можно назвать Петроградский. С 2005 по 2010 год в этой части города общий уровень преступности, по заявлению районной администрации, снизился более чем в 2,5 раза. Более или менее благоприятным выглядит Петродворцовый район, где в 1-м полугодии количество зарегистрированных преступлений сократилось по сравнению с таким же периодом прошлого года на 25%. Уменьшилось число краж, угонов авто, разбойных нападений. В районе в целом удельный вес преступлений совершенных в общественных местах ниже, чем в среднем по Петербургу (32,7 % в районе, 38,5 % по городу).
«Безопасность - ключевой фактор при выборе района, он важен для покупателя также, как транспортная доступность, развитая социальная инфраструктура. С точки зрения безопасности наиболее благоприятными являются центральные районы (собственно центр, Петроградский, Василеостровский р-ны), отдельные части Московского, Приморского, Выборгского, Невского районов, - резюмируют в Penny Lane Realty Saint Petersburg - В остальных локациях безопасность обеспечивается за счет огороженной территории дома, закрытой охраняемой парковки». Более того, как отмечают аналитики компании, даже в Центральном районе места отличаются друг от друга с точки зрения безопасности. К примеру, район «Золотого Треугольника» нельзя сравнить в этом отношении с «Песками», несмотря на развитие данной территории за последнее время. Такие новые проекты как «Александрия», «Невская ратуша», считают в Penny Lane Realty Saint Petersburg, безусловно, улучшат восприятие этой местности. Что касается аренды, ситуация с выбором района относительно его безопасности примерно аналогична. Значительную часть арендаторов квартир бизнес и премиум класса составляют иностранцы, которые зачастую имеют достаточно стереотипные представления о безопасности в Петербурге. Для большинства из них важным требованием является не только тихий безопасный район, но и наличие охраны непосредственно в доме или даже в подъезде, причем предпочтительнее, чтобы охрана представляла из себя не пожилого консьержа, а была реализована с помощью профессионального охранного предприятия.
От себя добавим, что какими бы пугающими или обнадеживающими не были оперативные сводки и данные статистики, всегда следует помнить, что наша безопасность зависит и от нас самих.