Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.

1 179 795 объектов недвижимости России
25 октября 2017, 14:17 5747

Конюшенному ведомству прописали умеренность и вливание частных денег

Совет по сохранению культурного наследия не стал выбирать между планами двух инвесторов, претендующих на реконструкцию Конюшенного ведомства. Эксперты зафиксировали, что «консервативная» концепция «Тандем Истейт» подходит памятнику лучше, но вот с инвестиционной точки зрения смотрится она спорно. Смольный же пока категорически отказывает объекту в бюджетном финансировании.

Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Реставрация и реконструкция, Мнение государственных органов и властей. Официоз., Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Страница недвижимость в Санкт-Петербурге, СПб, квартиры в новостройке в Адмиралтейском районе, квартир в ЖК метро Невский пр. и места Конюшенная пл.

Здание Конюшенного ведомства на Конюшенной площади – федеральный объект культурного наследия, памятник эпохи классицизма. Уже несколько десятилетий власти и общественность пытаются решить вопрос приведения строения в порядок и придания ему новых функций. Последним инвестором, бравшимся за свой счет восстановить постройку была компания «Плаза Лотос групп», однако, фирму изгнали с объекта – горожан и экспертов не устроил план масштабных подземных работ под зданием, а также разбивки внутренних галерей на номера элитного апартамент-отеля. Конюшенное ведомство вернули в государственную собственность.

Сомнительный приз

На сегодня часть постройки законсервирована, в восточном крыле проведены противоаварийные работы. Бывший манеж использует в качестве выставочного зала музей истории Санкт-Петербурга – там экспонируются крупногабаритные полотна, которые раньше невозможно было выставить из-за нехватки места. Кроме того часть постройки эксплуатирует православная церковь – около 1000 квадратных метров площади принадлежит приходу церкви Спаса Нерукотворного Образа, еще 1500 метров в здании Смольный обещает передать верующим в ближайшее время. Общая площадь здания – около 10000 квадратных метров.

Несмотря на небольшую площадь свободных помещений и непростую историю объекта, сегодня на право реконструкции строения претендуют сразу два игрока рынка недвижимости. Это компания «Тандем-Истейт» Владимира Пинчука, а также «Старт-Девелопмент» Захара Смушкина. Накануне оба претендента представили свои предложения по преобразованию здания на суд Совета по сохранению культурного наследия.

Воплощенная умеренность и азартный старт

От имени «Тандем-Истейт» выступил архитектор Рафаэль Даянов (АМ «Литейная часть-91»), один из признанных специалистов по реставрации и воссозданию архитектуры прежних эпох. В предложенном проекте Конюшенное ведомство только реставрируется. Кроме того воссоздается старейшее из частично дошедших до нас строений ведомства  – так называемый «Гербелевский корпус», и два дворовых флигеля, снесенных прежним застройщиком. Авторы отказались от вторжения в подземное пространство под комплексом, зато надземную часть предлагают эксплуатировать активно. В их представлении в ведомстве могут открыться два музея (в том числе «Музей конных памятников Санкт-Петербурга»), кафе, два ресторана, сувенирный магазин, образовательный центр, а также небольшая гостиница в крыле здания, выходящем на Конюшенную площадь. Еще одной «фишкой» станет воссоздание жилища Карла Густава Маннергейма, в свой петербургский период будущий финский маршал жил на служебной квартире именно в Конюшенном ведомстве, ее интерьеры частично сохранились. Наконец, должен изменится цвет здания – фасады выкрасят в исторический серый цвет, а крыши в красный.

Представители «Тандем-Истейт» отметили, что под культуру в здании они готовы отдать 70% площадей, еще 30% будет использоваться под коммерческие цели. При этом инвестиции в проект составят порядка 2 млрд рублей, а срок его окупаемости – около 50 лет. «Для нас это в большей степени имиджевый проект», - признались авторы концепции.

Иной взгляд на будущую судьбу памятника представила компания «Старт-Девелопмент». Их концепция, озвученная архитектором Сергеем Мишиным (АМ Мишина), оказалась куда более глобальной, а запланированные расходы ровно в 4 раза больше. Кроме реставрации зодчий предложил комплексу и реконструкцию, позволяющую увеличить площадь объекта вдвое. Правда, затронет она лишь подземное пространство под памятником. Концепция «Старта» подразумевает появление под Конюшенным ведомством подземного уровня, лестницами соединенного с существующим зданием. Галереи бывшего каретника станут выставочными залами, а вот входная зона, администрация, музейное кафе и лекционный зал уйдут под землю. Ниже уровня грунта авторы предлагают зарыть и парковку площадью 6400 квадратных метров, ее предлагается разместить под самой Конюшенной площадью. С подземным пространством Конюшенного ведомства стоянку соединят коридорами, предлагают авторы. В надземной части комплекса кроме музея предлагается оставить и помещения под коммерцию, но тоже культурного свойства: «Колбасой там торговать не должны», - заявил архитектор Мишин.

В «Старт-Девелопмент» предложили и реалистичную финансовую модель проекта – чтобы компенсировать расходы на реставрацию Конюшенного ведомства проект имеет смысл распространить и на весь Конюшенный двор – квартал между Шведским переулком, Большой Конюшенной улицей, Конюшенной площадью и набережной канала Грибоедова. В этом случае общая площадь объекта достигнет 50 000 квадратных метров. Конюшенный двор предлагается очистить от поздних пристроек, превратив в новую городскую площадь, а строения вокруг отдать под коммерческое использование. Структуры Захара Смушкина готовы сами заниматься выкупом помещений для реализации проекта. При этом, по словам Сергея Мишина, квартал останется прежде всего общественным пространством «подобным музейному кварталу в Вене или Музейному острову в Берлине». Ради этого предлагается в том числе пробить прямые проходы между Малой Конюшенной улицей и Конюшенной площадью, а также Большой Конюшенной и набережной канала Грибоедова: «Мы даже набрались наглости и предлагаем перебросить новый пешеходный мост через канал – к корпусу Бенуа», - похвастался господин Мишин. При этом он признал, что с актуальным законодательством об охране памятников этот план согласовать будет трудно.

Третий путь

Уже после демонстрации концепций двух инвесторов выяснилось, что в зале Совета присутствует и третий претендент на пользование Конюшенным ведомством – руководство музея истории Санкт-Петербурга. Его директор Александр Калякин раскритиковал обе концепции. По его словам, они не учитывают трудностей с прокладкой коммуникаций, необходимости строительства котельной для нужд комплекса, да и в целом проработаны планы слабо. Вместо выбора между двумя инвесторами музейщик предложил восстанавливать Конюшенное ведомство за государственный счет, а после сделать его ее одним филиалом городской исторической экспозиции. По словам члена совета, музей Петербурга уже продемонстрировал свою компетентность, своими силами восстановив и открыв публике восточное крыло памятника.

Затраты на реставрацию и музеификацию Конюшенного ведомства господин Каялкин оценил в 3 млрд рублей, а срок работ в четыре года. У подобного подхода среди членов Совета сразу обнаружились поклонники – в том числе часть депутатов петербургского ЗАКСа. Их оптимизм, однако, не разделял вице-губернатор Игорь Албин, председательствовавший на собрании. По его словам, необходимой суммы в городской казне нет, памятнику требуется вливание частных денег.

Итог обсуждения концепций вышел скомканным. Ни один подход не показался членам Совета достаточно убедительным. Симпатии большинства участников обсуждения оказались на стороне проекта «Тандем-Истейт», который хвалили за умеренность и консерватизм. На вариант же от «Старт-Девелопмент» обрушился град критики – особенно досталось проекту подземных работ, большинство экспертов определили его как недопустимый в этом месте. В то же время рецензент концепции архитектор Никита Явейн похвалил авторов за идею «ревитализации» Конюшенного двора, оживление этого квартала зодчий назвал необходимым.

В итоговой резолюции Совет указал, что подход, предложенный архитектором Рафаэлем Даяновым, является предпочтительным с точки зрения сохранения культурного наследия. Впрочем, есть в ней и другой пункт – «Оба варианта имеют право на существование». Такую формулировку, оставляющую лазейку для всех участников, предложил собравшимся осторожный Игорь Албин.

КГИОП пл.Ломоносова, д.1 Санкт-Петербург,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Ставка на минимум: цены на студии в Петербурге продолжают растиСтавка на минимум: цены на студии в Петербурге продолжают расти
28.05.2025 08:52 3533
Всё продано: названы новостройки-лидеры по распроданности квартир в ПетербургеВсё продано: названы новостройки-лидеры по распроданности квартир в Петербурге
22.05.2025 08:30 3582
Долгожители рынка: ТОП-10 петербургских новостроек с самой долгой историейДолгожители рынка: ТОП-10 петербургских новостроек с самой долгой историей
15.04.2025 09:13 2039
Меньше 2 миллионов:  названы самые дешевые  апартаменты в ПетербургеМеньше 2 миллионов: названы самые дешевые апартаменты в Петербурге
11.02.2025 09:00 2317
Новостройки Петербурга  меняют тренды.  Бизнес-класс переезжает на намывНовостройки Петербурга меняют тренды. Бизнес-класс переезжает на намыв
21.01.2025 09:10 2355
Выбор есть: новостройки Петербурга  с самым большим остатком  нераспроданных квартирВыбор есть: новостройки Петербурга с самым большим остатком нераспроданных квартир
01.10.2024 08:00 2092
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх