Апраксин двор после реконструкции, по замыслу инвесторов, должен превратиться в центр современной культуры. В концепции проекта предусмотрено развитие практически всех направлений культуры и искусства. Места для торговли в ее сегодняшних масштабах в новой концепции не нашлось.
Инвесторы реконструкции Апраксина двора – компания «Главстрой-СПб» – задумали сконцентрировать на одной территории арт-проекты различных творческих индустрий. По информации «Главстрой-СПб», «культурное пространство Апраксина двора может включать в себя концертные залы небольшого формата, качественные выставочные площади, помещения для танцевальных и театральных студий, интерактивные проекты для детей, художественные и ремесленные мастерские, антикварные и винтажные магазины, а также традиционные досуговые проекты: клубы разных музыкальных форматов, бары, пабы и рестораны».
Архитектурный комплекс, исторически сложившийся как единая торговая зона, впервые подвергнется кардинальным изменениям. Функциональное предназначение зданий Апраксина двора теперь должно способствовать развитию культуры. Торговля же при этом отойдет на второй план. «Мы не хотим делать клон еще одного многофункционального комплекса», – говорит Виктор Гетманский, директор по девелопменту компании «Главстрой-СПб». По словам господина Гетманского, компания как девелопер будет принимать участие в отборе конкретных проектов, которые наполнят культурное пространство Апраксина двора. «Этот отбор будет осуществляться на основе не наших вкусовых предпочтений, а концепции, разрабатываемой специалистами в области современной культуры», – подчеркивает Виктор Гетманский.
По результатам социологического исследования, проведенного по заказу корпорации «Главстрой», Санкт-Петербург нуждается в новых центрах современной культуры, арт-проектах. Однако для развития этого направления не хватает качественных площадей. «Петербург всегда был пионером в современном искусстве. Но в настоящий момент действующие площадки, такие как "Пушкинская 10" и "Этажи", способны обеспечить пространством только долю проектов современного искусства», – отмечает Олеся Туркина, научный сотрудник отдела новейших течений Государственного Русского музея. В компании «Главстрой-СПб» считают, что территория Апраксина двора как нельзя лучше подходит для развития культурной жизни Петербурга.
Останутся ли на прежних местах развлекательные заведения Апраксина двора, в частности клуб Money Honey, который сегодня занимает номера 11 и 12, вопрос открытый. По словам Олега Спивака, директора проекта «Апраксин двор» компании «Главстрой-СПб», клуб сохранится, «если будет представлен конкурентный проект» его развития, вписывающийся в новую концепцию. В настоящее время Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) приступил к освобождению территории от арендаторов. Передача «Главстрою» первых помещений запланирована на начало ноября.
Наряду с этим продолжается разработка архитектурно-планировочной концепции, проводится историко-культурная экспертиза зданий исторического комплекса. Экспертизу планируется завершить весной 2009 г. По словам Олега Спивака, ни одно здание на территории Апраксина двора без разрешения экспертов снесено не будет. Концепция расположения тех или иных функциональных зон будет сформирована в зависимости от существующих объектов.
Корпорация «Главстрой» в январе 2008 г. выиграла городской конкурс на право реконструкции территории Апраксина двора по концепции, разработанной известным британским архитектором Крисом Уилкинсоном. На территории площадью 11 га предполагается создание около 80 тыс. кв. м торгово-развлекательных площадей, 70 тыс. кв. м офисной и столько же жилой недвижимости, строительство двухуровневой подземной парковки, а также двух четырехзвездочных гостиниц и пятизвездочного отеля. Предполагаемый объем инвестиций оценивается в 40 млрд руб. Срок реализации проекта, согласно условиям конкурса, составляет 5 лет (2008–2013).